можно ли заразиться ботулизмом при горячем копчении рыбы?

этот процесс Сам термобработка? или можно жарить, варить рыбу и потом коптить? или наоборот?
10 лет назад от Ангелна Судоргина

1 ответ



0 голосов
Возбудителем Б. является спороносная палочка — клостридий Б, относящаяся к анаэробным микрорганизмам. Существует 6 типов возбудителя Б. : А, В, С, D, E и F, каждый из которых вырабатывает специфический экзотоксин, поражающий нервную систему. Споры возбудителя Б. находятся в почве, откуда они попадают в воду, в пищевые продукты (корма) , а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.
10 лет назад от кристи балаганина

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от Poluwa Ким