Где меньше накапливается Радиоактивного йода и почему: в капусте; огурце; картофеля?

10 лет назад от аня 888

2 Ответа



0 голосов
Овощи. По способности накапливать Сз-137 основные овощные культуры распределяются следующим образом в порядке убывания: сладкий перец, капуста, картофель, свекла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры (первые в 10-15 раз больше, чем последние) . Фрукты. Фрукты не содержат значительного количества радионуклидов. Однако возможно поверхностное загрязнение опавших плодов почвой. Поэтому при сборе овощей и фруктов надо свести к минимуму их контакт с почвой, а перед закладкой на хранение тщательно очистить. Ягоды. Черника, брусника, черная и красная смородина, клюква боле интенсивно, а земляника, крыжовник, белая смородина, малина и рябина мене интенсивно накапливают радионуклиды. Грибы. Определяющий фактор накопления радионуклидов в грибах - плотность загрязнения територии в местах заготовок. При высокой плотности загрязнения (боле 15 Ки/км2) содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни. В шляпке гриба накапливается больше цезия, чем в ножке. Меньше всего накапливают радионуклиды шампиньон, опенок зимний, паненка, строчок обыкновенный, лисички, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, дождевик шиповатый.
10 лет назад от ssffggh
0 голосов
Наверное, меньше всего радиоактивного йода будет в картофеле. Давай рассуждать.
Йод находится в окружающей среде (допустим, после выброса АЭС) в основном в воздухе. В пищу употребляются надземные части растений (капуста и огурцы) и подземные (картофель) . Ну и в чём будет йода меньше? )
10 лет назад от Go

Связанные вопросы