Как правильно варит рис?

Здравствуйте!
У меня вареный рис получается какой-то не рассыпчатый, как кисель. Пожалуйста, подскажите, как правильно приготовить рис, чтобы он получился рассыпчатым, зернышко к зернышку. Чтобы зерна были хорошо сварены, но при этом не раскисали и не разваривались. И какой рис с этой целю лучше купить (круглый, длиннозернистый, шлифованный, не шлифованный, пропаренный или не пропаренный и т. д. ) ? Готовить буду в качестве второго блюда, к мясу.

Спасибо за Ваш ответ.
10 лет назад от Виктория Марчик

4 Ответа



0 голосов
Промываю холодной водой, заливаю кипятком - кипит пару минут, сливаю воду, наливаю еще воды и готовлю до готовности. раньше тоже, как месиво получилось, а сейчас нормально)
10 лет назад от андрей
0 голосов
1. Важно качество риса.
2. Важна степень и время промывки риса.

3. Важно сотношение воды и риса.

4. Рис, как и все крупы, должен попадать в кипяток.

5. Если у вас ваще ничего не получается - пользуйтесь пропаренным. Мне он просто не нравится. )

Рис а-ля плов.
1. Гранёный стакан (по
края) хорошего риса (ну пусть будет фирмы Увелка) , не пропаренного промыть до чистой воды, хорошо перетирая рукой.
2. На это уйдёт минут 10-15 смотря как мыть и насколько замёрзнут рукуи ) , Откинуть на дуршлаг и
поставить стекать.
3. Рис должен побелеть и слегка обсохнуть. .
4. Порезать мелкими кусочками 150-200 грамм
мяса, мелкой соломкой 1 луковицу и небольшую морковочку.
5. В толстостенный казанок (алюминиевый) налить изрядно подсолнечного масла, прокалить (поболтать казанок, чтоб маcло попало на стенки) .
6. В отдельной кастрюле поставить на огонь 1 и 3/4 гранёных стакана (считать по края) воды.
7. Закинуть мясо и хорошенько обжарить. Затем добавить лук и морковь и слегка обжарить со всех
сторон.
8. Выложить туда же крупу, добавить 2 чайные ложки вегеты универсальной и хорошенько прогреть
крупу. К этому времени вода должна закипеть.
9. Вливаем кипящую воду, размешиваем, ставим огонь, чтоб всё закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь
до наименьшего, но так чтоб кипело, и варим 15 минут. Приятного аппетита.
10 лет назад от Шурчик
0 голосов
Катюша раскажу тебе как меня учили делать самогонку на ранетках. Учитель был сильно заикастый человек и вот он мне начал расказывать рецепт я слушал слушал а потом спрашиваю у него *хорошо вода, сахар. дрожжи а куда ранетки? а он мне отвечает а ранетки выкинь. Так и тебе зачем рис, когда мясо есть. В конце концов можно пивом запивать не хуже чем рисом заедать.
10 лет назад от Нина Зверева
0 голосов
Брать лучше длиннозернистый, у него мало клейковины, предварительно хорошо промыть в проточной холодной воде, чтобы не было мути и вари в большом количестве воды, а потом слей и промой горячим кипятком. только аккуратней, а то распрыгается рис по всему полу на кухне )
10 лет назад от Angel_Farouche

Связанные вопросы