Все о еде
Войти
Регистрация
почему брусника и клюква не портятся?
Можно ли их использовать в качестве консерванта в варенье и при солении помидоров и огурцов вместо уксуса? Есть ли какой у кого подобный опыт?
11 лет
назад
от
podgaichonok
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Клюква и брусника в своем составе имеют бензойную кислоту, которая яляется естетвенным консервантом. Обратите внимание, что в современной проиышленности бензонат натрия используется как консервант. Вот это веществао и может буть использовано в домашнем консервипровании. В 90-е годы были фирмы, которые предлагали бензоат натрия для домашнего консервирования
11 лет
назад
от
Август
▲
▼
0
голосов
Аналогом уксусу может служить кислый сок.
Лимон, лайм, грейпфрут, гранат, красная смородина, клюква, брусника, калина — все они с трудом подаются брожению и, сответственно, являются консервантами. Именно поэтому к заквашенной капусте нередко добавляют клюквуи бруснику, а солёные огурцы иногда маринуют в отваре красной смородины или клюквы.
Но, в основном из них делают хорошие настойки.
Я живу на Кр. Севере и часто засаливаю ( квашу) , особенно помидоры и капусту, с добавлением клюквы и брусники .
Если капусту - то ягоды целиком кладу, а если помидоры -предварительно толку их с малым количеством сахара .
А вот лично я, консервировать не пробовала
11 лет
назад
от
Наташа Козмич
Связанные вопросы
1
ответ
мордовские национальные десерты
10 лет
назад
от
Tahmina Jumasheva
1
ответ
в рецепте Творожного печенья - гашеная сода. . а если творог подкисший, может этой кислотой и погасится сода?
11 лет
назад
от
Галина Васильевна (Анзина)
2
ответа
как надо готовить ШАРЛОТКУ
5 лет
назад
от
Анфиса Аморалесс