почему брусника и клюква не портятся?

Можно ли их использовать в качестве консерванта в варенье и при солении помидоров и огурцов вместо уксуса? Есть ли какой у кого подобный опыт?
10 лет назад от podgaichonok

2 Ответа



0 голосов
Клюква и брусника в своем составе имеют бензойную кислоту, которая яляется естетвенным консервантом. Обратите внимание, что в современной проиышленности бензонат натрия используется как консервант. Вот это веществао и может буть использовано в домашнем консервипровании. В 90-е годы были фирмы, которые предлагали бензоат натрия для домашнего консервирования
10 лет назад от Август
0 голосов
Аналогом уксусу может служить кислый сок.
 Лимон, лайм, грейпфрут, гранат, красная смородина, клюква, брусника, калина — все они с трудом подаются брожению и, сответственно, являются консервантами. Именно поэтому к заквашенной капусте нередко добавляют клюквуи бруснику, а солёные огурцы иногда маринуют в отваре красной смородины или клюквы.

Но, в основном из них делают хорошие настойки.

Я живу на Кр. Севере и часто засаливаю ( квашу) , особенно помидоры и капусту, с добавлением клюквы и брусники .

Если капусту - то ягоды целиком кладу, а если помидоры -предварительно толку их с малым количеством сахара .

А вот лично я, консервировать не пробовала
10 лет назад от Наташа Козмич

Связанные вопросы