Зачем в 3-х литровую банку кладут ложку из алюминия или нержавейки когда наливают кипяток?

10 лет назад от Николай Власов

2 Ответа



0 голосов
Для трёхлитровой банки ложка не поможет. А вот в стакан, перед тем, как лить кипяток, кладут ложечку. Металлическая ложечка служит для выравнивания перепада температур и способствует тому, чтобы стакан равномерно нагрелся и не лопнул.
10 лет назад от Максим Кононович
0 голосов
Один из мифов рождённых из необразованности. Ка и квашение капусты по определённым дням.
Тостостенные стаканы (мухинские) лопаются когда в них наливают гольный кипяток. Для сохранения стакана в него кладут алюминиевую ложку и наливают тонкой струйкой на ложку.

В толстом стакане с толстым дном внутренний слой стекла начинает быстро расширяться от кипятка. Теплопроводность у стекла плохая, поэтому наружный слой стекла не успевает расшириться и стакан разрывает. Учитывая, что раньше их делали из калёного стекла (они иногда и сами на кухне взрывались - гуглите) стакан разлетался вдребезги.

Для этого и нужна была ложка. У алюминия высока теплопроводность и он отнимал часть тепла кипятка. Кроме того ложка из любого металла просто разбивала струйку и распределяла тепло по большей полощади каплями.

Такой финт ушами с 3-х литровой банкой не имет смысла - масштабы не те.
10 лет назад от Алиса Король

Связанные вопросы