Почему повар носит високий колпак?

10 лет назад от Михаил Бирюков

1 ответ



0 голосов
Форма шеф-поваров за последние двести лет претерпела сравнительно мало изменений. Наиболе характерной е частью является поварской колпак, по традиции на нем имется от 48 до 100 складок, в зависимости от высоты колпака. Конечно, самый высокий колпак носит самый главный повар. Поварской колпак появился в XVI веке (некоторые, впрочем, полагают, что он возник еще в Византии) , когда неудачливые повара нередко подвергались преследованиям и находили убежище в монастырях. Там, чтобы скрыться, они одевались так же, как священнослужители. Высокий головной убор сохранился как знак отличия, сменив цвет с черного на белый. Колпаки требовали тщательного ухода, и повара должны были содержать их в чистоте. Сегодня эта традиция соблюдается не так строго — как правило, только в дорогих ресторанах: в современном «одноразовом» обществе колпаки часто делают из бумаги. Повара перепробовали различные виды головных уборов, включая колпаки без складок, кепки, являющиеся чем-то средним между фуражкой и феской, береты, капитанские фуражки и головные косынки (обычно черного цвета) . Несмотря на существующие правила гигиены, все больше число поваров высшего ранга перестают носить головные уборы, полагая, что их узнают и без формы.
10 лет назад от амина губайдулина

Связанные вопросы