Все о еде
Войти
Регистрация
обязательна ли закваска при приготовлении творога в домаш условиях, и молоко если деревенское обязательно ли кипятить?
если есть возможность скиньте порядок готовки письменно, буду благодарен
10 лет
назад
от
Мария аркхипова
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Кипятить надо! Можно сделать без закваски, в аптеке продают Кальций Хлористый, вот на нем делают творог без закваски для детей. Он сворачивает молоко, и потом его откидывают на мелкое сито.
10 лет
назад
от
Маринка Половинка
▲
▼
0
голосов
Не знаю. дома мы никогда молоко для творога не кипятили. Доили корову, процеживали молоко в банки и те, которые хотели сквасить, ставили просто в кухонный стол в темное место. затем снимали сметану, а простоквашу с банок сливали в кастрюлю и ставили в печку или на махоникий огонь на плиту. В первом случае жар печи делал сам все дело. доставали кастрюлю, а сверху- шапка творога. Можно было просто накладывать в тарелку и есть.
Во втором случае приходилось следить за состоянием створаживания массы, в нужный момент газ выключали, а содержимое откидывали на дуршлаг, выстланный холстом или 2-мя слоями марли.
10 лет
назад
от
разведчица12
▲
▼
0
голосов
Я в качестве закваски добавляю ложечку йогурта натурального. Молоко кипячу.
Порядок обычный, молоко прокипятить 5 минут и остудить. Влить в банку 3-литровую или эмалированную кастрюлю, добавить закваску (1 литр молока= 1 ст. л. йогурта) , закрываю крышкой и ставлю в теплое темное место на 2-3 дня. Крышку надо снимать пару раз в день. Готовность опеределяю по виду и вкусу. Нужная кондиция- когда молоко существенно загустело, вкус кисленький, но не вырви глаз. Дале выливаю в кастрюлю все и аккуратно нагреваю, не давая закипеть-это важно. По-тихоньку отделится творог от молочной сыворотки, будет плавать прямо шапочка творога. Как только шапочка образовалась, откидываю на друшлаге. Можно также заквасить кефиром или сметаной, пропорции те же, но мне больше нравится вкус йогурта, он дает боле нежный вкус.
Из 3 литров получается 700-800 грамм приблизительно. Но у нас молоко фермерское, но не такое жирное, как домашне.
10 лет
назад
от
Неизвестно
Связанные вопросы
1
ответ
Поделитесь своим фирменным маринадом для огурцов?
2 года
назад
от
Иванка Овсиенко
1
ответ
Чем овсянка так хорошо, что её едят даже очень богатые люди ?
8 лет
назад
от
Alisher Dunenov
1
ответ
Сварила варенье. Горячим по банкам разливать?
6 лет
назад
от
Владимир Кудинов