чем закусывать коньяк?

10 лет назад от saiiinchik

2 Ответа



0 голосов
Манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк - не текила, и не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса. Коньяк не принято "махать" внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом. Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать) . Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды. Закусывают коньяк обычно шоколадом. Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Основной принцип выбора блюда к этому напитку заключается в следующем - его вкус не должен потеряться на фоне коньяка и в то же время не должен его перебивать. Вкус блюда должен сответствовать и оттенять яркий, запоминающийся вкус напитка, но не быть ему полностью идентичным. Например, интенсивный своеобразный вкус утки или баранины прекрасно дополнит вкус коньяка, а слабовыраженный, нейтральный вкус белой рыбы или латука совершенно потеряется на его фоне. Традиционно к коньяку принято подавать мясо (особенно дичь и баранину) , фрукты (виноград, яблоки) , сухофрукты (изюм, чернослив) , шоколад, кофе, десерты. Интересное изысканное сочетание образуют коньяк и французские сыры.
10 лет назад от Сергей Матросов
0 голосов
Вобще-то не закусывают. Хороший.
Это только у нас дешевое бренди принято давить лимоном.

Но раз уж так хочется лимона - делайте это правильно.

Тончайчашая долька (не половинка) лимона (лайма, если есть) прям со шкуркой вкладывается между 2 тоже не сильно толстыми ломтиками острого сыра. Хрен с вами, за не имением альтернатив, то хоть хорошего Российского. И тогда хлоп дозу, этот сэндвич в рот оп-па и быстро-быстро разжевать чтобы вкус сыра смешался с кислотой лимона и это все еще успело застать послевкусие коньяка. Если сыр остр, но недостаточно соленый - то слегка присолить лимон перед засендвичением.

Если нет сыра - то просто посолите лимон, хоть это и извращение.
10 лет назад от DaRk_eViL

Связанные вопросы