Саламур из карася

10 лет назад от Иван Иваныч

1 ответ



0 голосов
Саламуром одесские хозяйки называют как чесночный соус, которым заправляют жареные овощи - например "синие" (баклажаны) , рыбу или уху (на Херсонщине и Николаевщине его называют "льок") и даже борщ (спросите у Бурды) так и любой маринад.
Например вместо мариновать в Одессе говорят "мочить или саламурить шашлык". Причем в Болгарии и на Балканах саламуром называют смесь пряностей для маринада: перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист.

А в соседней Молдавии саламуром называют любой соленый маринад, вплоть до обыкновенного раствора соли 1 к 10. Как же приготовить настоящий одесский саламур?

Очень просто: натирают чеснок 4-5 больших зубчиков (можно больше - это по вкусу) , добавляют туда ложку уксуса, ложку растительного масла, соль, перец. Летом можно добавить свежую тертую помидорку. Лучше конечно дать настояться, но можно употреблять и в свежем виде. Всё - настоящий одесский соус готов.
10 лет назад от Людмилкa

Связанные вопросы