Все о еде
Войти
Регистрация
Саламур из карася
10 лет
назад
от
Иван Иваныч
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Саламуром одесские хозяйки называют как чесночный соус, которым заправляют жареные овощи - например "синие" (баклажаны) , рыбу или уху (на Херсонщине и Николаевщине его называют "льок") и даже борщ (спросите у Бурды) так и любой маринад.
Например вместо мариновать в Одессе говорят "мочить или саламурить шашлык". Причем в Болгарии и на Балканах саламуром называют смесь пряностей для маринада: перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист.
А в соседней Молдавии саламуром называют любой соленый маринад, вплоть до обыкновенного раствора соли 1 к 10. Как же приготовить настоящий одесский саламур?
Очень просто: натирают чеснок 4-5 больших зубчиков (можно больше - это по вкусу) , добавляют туда ложку уксуса, ложку растительного масла, соль, перец. Летом можно добавить свежую тертую помидорку. Лучше конечно дать настояться, но можно употреблять и в свежем виде. Всё - настоящий одесский соус готов.
10 лет
назад
от
Людмилкa
Связанные вопросы
3
ответа
На чем замариновать шашлыки дайте ка рецептик Господа?
2 года
назад
от
Я Умница
1
ответ
Перечень блюд из картофеля, которые знала Тося в фильме "Девчата".
6 лет
назад
от
her ger
3
ответа
Как правильно дома приготовить майонез, у меня никогда не получается. Почему-то не становится густым
10 лет
назад
от
Катрин=)