Скажите пожалуйста, Рецепт плова? Бога ради

9 годов назад от Arven Undomijel

2 Ответы

0 голосов
Полкило мяса любого (пойдёт и курятина, и говядина, и свинина, и гусь, но лучше всего баранина) , полкило риса ( любого, кроме сечки, можно и пропаренный, и обычный, и длинный и круглозернистый) полкило овощей вместе взятых - морковки и лука, головку чеснока, полстакана или чуть больше растительного масла, соль, специи для плова ( готовых наборов - хоть пруд пруди) . Обжариваем слегка мясо в казане, когда на мясе начнёт появляться румяная корочка, туда же кидаем очищенные и нарезанные лук - полукольцами и морковку соломкой. Когда и овощи слегка прирумянятся - заливаем водой, солим, добавляем специи, закипело - высыпаем промытый до чистой воды рис, перемешиваем. Закипело - убавляем огонь до минимума, накрываем плотно крышкой и больше не мешаем, иначе у вас получится не плов, а каша с мясом и овощами. Воды должно быть столько, чтобы рис покрывало на 2 пальца. Когда вода выкипит до уровня риса, воткните в него очищенные зубочки чеснока и опять накройте крышкой и не стоит туда заглядывать, пока не выкипит вся вода. Это я определяю на слух. Если булькает - значит ещё вода есть, если начинает тихонько шкварчать - ваш плов уже готов. Выключаем огонь и можно кушать, а можно закутать казан в полотенце и ещё с полчаса подождать, тогда он дойдёт и будет особенно вкусным. Пропаренный рис готовится около минут 35, сырой длиннозернистый 40-45, круглый - 20-30. Если вода уже выкипела, а рис не совсем готов то можно плеснуть немного горячей воды, чтобы он доварился, совсем немного, с четверть стакана. Приятного аппетита.
9 годов назад от Наташа
0 голосов
350 гр риса (лучше всего басмати или любого длиннозерного) 2 луковицы1 большая морковьоколо 600 гр куриного мяса (куриная грудка и филе куриных бедер) соль, перец по вкусуприправа для плова2 головки не чищенного чеснокарастительное масло








В глубокой сковороде или казане хорошо разогреваем масло (его должно быть в достаточном количестве) и первым закладываем тонко порезанный полукольцами лук. Жарим его все время помешивая до появления первой золотистой румяности, и сразу же добавляем морковь. Обжариваем овощи помешивая еще около 10 минут.

Филе грудки курицы и филе куриных бедер режем на небольшие кусочки и добавляем к овощам, солим, перчим и обжариваем также помешивая на среднем огне около 15 минут. Затем добавляем приправу для плова (я брала 2 ч ложки с горкой готовой универсальной приправы именно для плова) и продолжаем жарить еще около 10 минут.

Рис промываем и выкладываем ровным слоем по верх мяса с овощами. По середине аккуратно размещаем 2 головки не чищенного чеснока, немного утапливая его в рисе. И по стенке казана осторожно заливаем горячую воду так, чтобы рис был покрыт приблизительно на 1, 5 сантиметра водой.

Закрываем крышкой, делаем небольшой огонь и готовим наш плов с курицей около 40 минут. Выключаем, даем ему еще постоять минут 15 - 20, достаем чеснок (его можно подать отдельно) и аккуратно перемешиваем.

Приятного аппетита.
9 годов назад от света ))))))

Связанные вопросы