Очень нужна помощь! Подскажите, пожалуйста, когда впервые во французских ресторанах появилось блюдо Судак-Орли?

10 лет назад от Морозов

2 Ответа



0 голосов
В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием Судак "Орли". История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742) , оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика «судак-орли» . Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день. Филе судака нарезают брусочками с мизинец длиной и толщиной, солят перчат, сбрызгивают лимонным соком Приготавливают во фритюре . При помощи длинной деревянной шпажки, накалывают филе, окунают в кляр, и жарят в кипящем масле при 180 гр до золотистого цвета. . Обжаренные кусочки рыбы надо выкладывать на блюдо, покрытое бумажными салфетками для впитывания излишков масла. Таким образом надо обжарить всю рыбу, каждый слой перекладывая бумажными салфетками. Подают с соусом "Тар-тар"
10 лет назад от Александр Чукашов
0 голосов
«орли» это разновидность кляра во французской кухне. История про гетЬмана - ложь и звиздёж. Особенно, если учесть, что он никогда не жил во Франции. В 1714 году, после прекращения русско-турецкой войны, был вынужден уехать в Швецию.
В 1715 был в Вене. С 1720 года жил в Австрии, затем в Чехии.
После Ништадского мира тщетно пытался помириться с Петром I.
В 1722 году перехал на турецкую територию, первоначально жил в Салониках (1722—1734) под надзором турецких властей,
затем в современных Молдавии и Румынии — в Бухаресте, Яссах и других городах.
10 лет назад от Delphin

Связанные вопросы