У вас есть любимый и вкусный рецепт приготовления кваса? Ну, такой, чтобы не стыдно гостей иностранных

угостить, чтоб знали наших. )
10 лет назад от Сабина Сафина

1 ответ



0 голосов
Квас домашний хлебный. Для окрошки в самый раз

 На 400 г сухарей (сухарики из печки из ржаного хлеба, еще лучше
- немного бородинского или карельского или бурже - вкус насыщенне) - 4 - 7 л
воды, 1 - 2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 1—2 ст. л.
изюма.

Для дрожжевой закваски: 5 - 10 г прессованных дрожжей, 3/4 стакана теплой
кипяченой воды, 1 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. пшеничной муки. .

Сухарики в эмалированной кастрюльке заливаем крутым кипятком, закрываем
крышкой, остужаем, периодически перемешивая. Процеживаем через марлю, и
добавяем сахар и дрожжи. Оставляем
при комнатной температуре. Через 10-12 часов появится пена. Это уже молодой
квас. Процеживаем, разливаем по бутылкам (не до самого горлышка - должно
быть место для газа) , добавляем по паре-тройки изюминок, хорошо закупориваем
 (лучше перетянуть проволкой- типа как шампанское закрыто) . и через два -три дня
стояния в прохладном темном месте - квас готов! Вкусный и освежающий. Сахар
можно добавить по вкусу исходя из основного рецепта.

 Если найти сухой солод или густой солод (по типу
густой патоки) - добавить его можно в первую фазу изготовления кваса.
Такой квас будет всусне как напиток и цвет - темный, красивый. Но в
окрошку - лучше простой, хлебный.
10 лет назад от Sanya

Связанные вопросы