Почему у меня не получился чайный гриб из шиповника в термосе?

Я сделал абсолютно всё так как описано как надо! Обработал кипятком термос. Засыпал в него вымытые сушёные ягоды шиповника в расчете 20 штук на 0, 5 литра воды. Залил крутым кипятком, плотно закрыл термос крышкой и, не открывал его два месяца. Через два месяца открыл, там был только настой шиповника и всё!
10 лет назад от Елена Хлыбова

1 ответ



0 голосов
Завариваешь крутой чай.
Процеживаешь, чтобы не плавали чаинки.
Добавляешь сахар, сладким раствор быть должен.
Выливаешь в трех-литровую банку.
Ставишь в теплое место, летом везде тепло.
Накрываешь марлей по резинку, чтобы мошки не попали и пыль, и ждешь когда пленочки нарастать прозрачные будут.
Если повезет то гриб получится вырастить.
Есть по проще вариант:
Надо по просить если не саму пленку гриба, его нельзя отщипывать. только слоями отделять.
Хотя бы саму жидкость которую которую уже пьют.
В ней остаются споры гриба. даже если она. жидкость процежена была.
Так же ставим как описано выше и ждем когда пленки начнут нарастать.
Не трогайте ни в коем случае, пока не вырастет толщиной в сантиметр.
Потом. можно аккуратно извлечь и переместить в готовый охлажденный до комнатной температуры чайный раствор.
Настаивается готовый гриб, чтобы можно было пить через пять дней.
чем дольше стоит, тем крепче будет.
10 лет назад от Уляна Машталір

Связанные вопросы