Что приводит в движение сваренное вкрутую яйцо?

10 лет назад от Максим Гуляев

2 Ответа



0 голосов
Всем известно, что отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого можно очень
 просто. Для этого достаточно крутануть его на гладкой поверхности.
Сваренное яйцо быстро завертится в заданном направлении и будет
вращаться довольно долго. А вот сырое – почти сразу же остановится. В
чем же тут секрет? Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как
единое целое, а у сырого — содержимое жидкое, слабо связанное со
скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за
инерции покоя отстает от вращения скорлупы и тормозит движение.
10 лет назад от BorisDorisA
0 голосов
Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза. . уже отвечали по этому поводу. (
10 лет назад от Crash

Связанные вопросы