дайте какой-нибудь вкусненький рецепт домашнего хлеба

10 лет назад от Claudia Ghincul

1 ответ



0 голосов
Беру большую миску. Наливаю в не 200 мл теплой воды, высыпаю пачку быстродействующих дрожжей и две щепотки сахара. Накрываю полотенцем и жду 15 минут. Если дома холодно, стараюсь найти для миски теплый уголок без сквозняков. Дрожжи должны «ожить» . Начать пузыриться.
Если этого не произошло, значит, они испорчены. Я обычно использую САФ-момент и они редко подводят. Продолжаю замешивать тесто. В эту же миску выливаю еще 200 мл теплой воды, насыпаю две чайных ложки без горки соли и начинаю вводить муку. Я обычно пеку хлеб с разными добавками. Чаще всего смешиваю ржаную и пшеничную муку в пропорции 1:2. Стакан ржаной муки и два стакана пшеничной просеиваю и вмешиваю ложкой до тех пор, пока не станет трудно е провернуть. Дале
наливаю в руку две столовых ложки растительного масла и вымешиваю тесто уже рукой. Обминать его нужно не мене 50 раз. Тесто будет тягучим и немного липким. Это не страшно. Вставляю в
середину теста ложку, чтобы выходил воздух, снова накрываю полотенцем и оставляю подниматься.
В это же время разогреваю духовку до 250 градусов. Обминаю тесто еще раз. И выкладываю в
форму. Это тесто очень мягкое, так что без формы не обойтись. У меня продолговатая формочка для кекса. Еще раз смазываю руки маслом и разравниваю его. Даю тесту еще раз расстояться (оно начнет подниматься в форме) , смазываю яйцом, заваркой, сладким молоком и ставлю в духовку на
10 минут. Потом убавляю газ до 180 градусов и допекаю хлеб еще 40 минут. Вынимаю из духовки и формы, накрываю полотенцем и даю хлебушку немного «отдохнуть» .

Процесс замешивания и выстаивания теста занимает у меня не боле часа. В это тесто можно вводить разные добавки. Вместо ржаной муки я люблю использовать овсяные хлопья, кукурузную муку, кунжут.
10 лет назад от Владимир Луконин

Связанные вопросы