как делается сахар

10 лет назад от Татьяна Фоминчук

1 ответ



0 голосов
На всех сахарных заводах России действует типовая схема получения сахара — песка из сахарной свеклы с непрерывным обессахариванием свекловичной стружки, прессованием жома и возвратом жомопрессовой воды в диффузионную установку, известково-углекислотной очисткой диффузионного сока, тремя кристаллизациями и аффинацией желтого сахара III кристаллизации. В корнеплодах сахарной свеклы содержится 20. . 25% сухих веществ, из них содержание сахарозы колеблется от 14 до 18 %. Сахарозу извлекают из свеклы диффузионным способом. Полученный диффузионный сок содержит 15. 16 % сухих веществ, из них 14. 15 % сахарозы и около 2 % несахаров. Чтобы избавиться от несахаров проводят очистку диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением е избытка диоксидом углерода (сатурация) . Для снижения цветности и щелочности фильтрованный сок II сатурации обрабатывают диоксидом серы () . Сгущение сока ведут в два этапа: сначала его сгущают на выпарной установке до содержания сухих веществ 55. 65 % (при этом сахароза еще не кристаллизуется) , а затем после дополнительной очистки вязкий на вакум-аппарате сгущают до содержания сухих веществ 92, 5. . 93, 5 % и получают утфель. Готовый утфель I кристаллизации центрифугируют, получая кристаллы сахара и два оттека. Сахар-песок выгружают из центрифуги с содержанием влаги 0, 8. 1 % и высушивают горячим воздухом температурой 105. 110 °С до 0, 14 % (при бестарном массовая доля влаги в сахаре-песке должна быть 0, 03. 0, 04 %) . Норма потребления сахарозы составляет 75 г в день, включая сахар, находящийся в других пищевых продуктах. В настояще время в России действует 95 свеклосахарных заводов, перерабатывающих в сутки 280 тыс. т свеклы. Период уборки сахарной свеклы длится 40. . 50 сут. в году. Средня производственная мощность одного завода составляет 2, 84 тыс. т переработки свеклы в сутки с коэффициентом извлечения сахара из свеклы 72 %. Источник:
10 лет назад от juliya !

Связанные вопросы