Шур-донак. Ребята, кто знает рецепт?

10 лет назад от ytdd yjd

1 ответ



0 голосов
Шур-донак это блюдо узбекской и таджикской кухни. Готовится из косточек абрикоса, которые вынимают из плодов, чтобы приготовить кайсу и курагу.
Процесс приготовления шурдонака очень трудоемкий, много людей вкладывает в него свои силы и душу, чтобы вы могли получить удовольствие от этого соленого лакомства. В первую очередь каждую скорлупку надо надломить, для этого берется молоточек и человек берет в руки каждую косточку и ударяет по ней чтобы она немного раскрылась. После этого обработанные косточки проваривают в соленой воде.

Дале в большом чане смешивают песок и косточки: на одно ведро косточек - одно ведро песка и ставят чан на огонь и там не мене 20 минут перемешивают чтобы косточки равномерно прожарились.

Следующий этап это смешивание с мелом, в результате чего косточки становятся белыми. Для того чтобы вытащить ядро из скорлупы нужно всунуть в трещинку половинку скорлупы уже открытой косточки и повернуть е подобно рычагу, для этих целей можно использовать и нож, но он не всегда бывает под рукой.

Приятного вам времяпрепровождения за лузганием шурдонака - это восточный вариант нашего любимого русского развлечения - погрызть семечки.
10 лет назад от Ефимцева Дарья

Связанные вопросы