Бензоат натрия (E211) -канцероген? И можно поподробне?

9 годов назад от Рикер

1 ответ

0 голосов
Бензоат натрия – одна из наиболе распространенных пищевых добавок, предназначенных для увеличения срока хранения товаров и уничтожения болезнетворных микрорганизмов.
Бензоат натрия, химическая формула которого C6H5COONa, на этикетках пищевых продуктов обозначается как Е211. Пожалуй, это один из самых популярных у производителей консервантов. Натриевая соль бензойной кислоты - это белый порошок практически без запаха. Его антимикробное действие обусловлено наличием бензойной кислоты.
Эта пищевая добавка обладает сильным консервирующим действием. Она угнетает практически любые плесневые грибы и дрожжи. Это вещество подавляет активность ферментов в клетках, чем нарушает их окислительно-восстановительные реакции. Благодаря этому предотвращается их размножение в благоприятной среде пищевых продуктов. Действие бензоата натрия настолько сильно, что он влияет даже на такие «живучие» микрорганизмы, как афлатоксинобразующие грибы. Поразительно, но и в натуральных продуктах содержится небольшое количество бензоата натрия. Так, его можно обнаружить в горчице, гвоздике, клюкве, яблоках, изюме и корице
Существуют нормы содержания данного консерванта, которые рассчитываются в миллиграммах (мг) на килограмм (кг) или литр (л) пищевого продукта. Так, в Российской Федерации приняты такие допустимые нормы: рыбные консервы и икра – 2000 мг/кг; мясо – 4000 мг/кг; кильки – 2600 мг/кг; маргарин, плодово-ягодная продукция – 1000 мг/кг; джемы, желе, мармелад – 500 мг/кг; алкогольные напитки – 200 мг/л. пиво безалкогольное – 300 мг/кг; напитки безалкогольные – 150 мг/л. -
9 годов назад от Ольга Кудряшова

Связанные вопросы