Как и из чего можно приготовить кисель опишите подробне, спасибо!

10 лет назад от екатерина гаврилова

3 Ответа



0 голосов
Для киселя подойдут практически любые фрукты и ягоды, точне фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре. Не стоит забывать и о существовании рецептов молочного, овсяного киселей, киселя из гороха и овощей. Многие рецепты киселей содержат крахмал, который используется для загущения напитка. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Густота киселя зависит от количества крахмала: для литра густого киселя потребуется примерно 70г крахмала, средней густоты - 40г, для жидкого достаточно одной столовой ложки. Перед добавление крахмала, его предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды или сока (отвара) . Важно помнить, что кисель желательно не кипятить, т. к. после кипячения кисель может не загустеть.
 


3 фото



5 фото



6 фото



4 фото
10 лет назад от Андрей Мендерей
0 голосов
КИСЕЛЬ БЕЗ КРАХМАЛА Овсяный кисель 2 стакана овсяной муки (или толокна) , 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу. Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать ей набухнуть в течение 6 —8 часов (можно оставить на ночь) , затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать холодное молоко. КИСЕЛИ С КРАХМАЛОМ Картофельную муку при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды) . Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если е развести заблаговременно, она осядет на дно. Разведенную картофельную муку надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким. 2 стакана воды, 4 ст. ложки меда, 3 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка фруктозы, 4 ст. ложки лимонного сока. Мед развести в горячей воде. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить в медовый раствор, поставить на огонь, довести до кипения добавить фруктозу и лимонный сок. Подавать кисель в холодном виде. Молочный кисель = На 1 порцию: молоко —100 мл, крахмал —4 г, сахар — 7 г Половину порции молока вскипятить, сахар прожечь на сковороде до кремового цвета и растворить в молоке. Во второй половине молока размешать крахмал и, быстро помешивая, постепенно влить в горяче молоко с сахаром, довести до кипения. Готовый кисель остудить (Готовить за 2—3 часа до еды. ) Кисель клюквенный Отжать сок из 1 стак. ягод, добавить сахар (2 ст. лож. ) и 2, 5 стак. воды. Развести в 1 стак. холодной воды 1/3 стак. крахмала. Смесь сока с водой вскипятить и влить крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая а когда она загустет, выключить, снять с огня и остудить. К киселю можно подать сливки или молоко. Кисель с мороженной черникой + На порцию: черники — 30 г, крахмала — 10 г, сахара - 10 г, воды — 300 г. Кипятим воду с сахаром. Размешиваем отдельно с водой крахмал. Теперь завариваем кисель. В кипяток тонкой струей вливаем разведенный крахмал. И кладем мороженные ягоды прямо из морозильника, хорошо размешиваем с кисельной основой. 1-2 минуты поварим и выключаем. А можно вобще сразу огонь выключить как только положили ягоды.
10 лет назад от Светлана Семенчук
0 голосов
Берешь компотик, ставишь на огонь. Ну или на газ, я же обычно с неандертальцами тусуюсь.
Доводишь до кипения и высыпаешь туда крахмал (крахмал желательно без запаха, потом кисель будет дурно пахнуть) . Я не помню, в каких пропорциях крахмала, но если что, то в ходе дела можно подсыпать его. Но насыпь две столовые ложки, это стандартный минимум. Подсыпала, значит, и мешаешь, пока не загустет. Он все время должен кипеть.
Всегда так варила; ) Пряитного аппетита
10 лет назад от Пеек Сергей

Связанные вопросы