Бюджетные блюда (секреты экономных хозяек)

Добрый день, подскажите пожалуйста, какие нибудь экономные блюда - чтобы мяса уходило поменьше, но все равно было вкусно и вкусно. Может у вас есть какие то секреты, как недорого накормить семью? а то на продукты уходит больше половины зарплаты - невозможно уже. Мясо дорогузе, да и курица уже недешевая. .
П. с. субродукты не едим: (
10 лет назад от BeDark

5 Ответов



0 голосов
Экономные "отбивные". Можно использовать свинину, курицу, рыбу.
Мясо порезать мелкими кубиками или соломкой. (удобне резать чуть примороженое мясо) Добавить- 1-2 яйца, 2-3 ложки майонеза или сметаны или кефира (что есть, и молоко и минеральная вода подойдёт) , соль, перец, и соды на кончике ножа. (если использовали молоко или воду, добавить еще и пол чайной ложки уксуса) и 2-3-4 ложки муки и всё хорошо перемешать. Масса должна быть как на оладьи. Выкладывать на разогретую сковороду оладушки и печь на небольшом огне до румяного цвета. Можно кушать сразу, а можно переслоить жареным луком, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Из одного окорочка получается 6-8 порций.

Очень сжирает бюджет полуфабрикаты, готовые блюда, например, лучше купить целую курицу и кусок мяса, а не грудку-крылышки на красивой подложке или порционно нарезанные отбивные.

Мясо готовить с соусом-посмотрите рецепты восточной кухни- там всегда используют много овощей, зелени к мясу, - получается экономно и вкусно.

Всегда экономно жаркое, плов- и вкусно и мяса много не надо.
10 лет назад от Анюта
0 голосов
Готовьте овощные блюда! Сейчас сезон, так что все дешево. Капуста (тушеная с луком, морковкой и томатом, шницели из капусты, голубцы, ленивые голубцы, овощное рагу с капустой, капуста с сосисками или копчеными колбасками, салаты из капусты, щи на курином бульоне или просто овощной суп из капусты, сладкого перца, луково-морковной зажарки, с помидорками, чесночком и зеленью - для сытности можно добавить картофель) , свекольник (можно приготовить холодный : + еще свежий огурчик, вареные яйца, укроп и зеленый лук, подаем со сметанкой и горчицей; а можно и горячий - варим как борщ, но не кладем капусту и мясо) , винегреты, салат из сырых капусты, свеклы и морковки с растительным маслом и уксусом, перловые каши и супы (например, на грибном бульоне или курином) , гречка с зажаркой из лука и моркови, гречка с грибами (если в лес есть возможность сходить, так они вобще даром получаются! ) , плов, фаршированные перцы (внутрь можно положить не только традиционную начинку из риса с фаршем, но и любую овощную) , овощное рагу с кабачками, фаршированные кабачки, кабачковые оладьи, картошка во всех вариациях (даже потушить е можно по-разному! и просто с луком и морковкой, или с луком, сладким перцем и чесночком, или с курицей, запечь в фольге, запечь ломтиками, запечь под сметанным соусом, отварить и подать со сливочным маслом и укропом, картофельное пюре ( а к нему, например, тот же салат из капусты) , жареная картошка ( к ней можно соусы из овощей приготовить или сметанку с чесночком и укропом) , драники, колдуны (драники с фаршем) . Макароны - тоже недорогой продукт. С ними вобще можно изгаляться как только фантазия позволит!
Рыбку едим недорогую (но это не значит, что не вкусную! - минтай, треска. Под маринадом, тушим, запекаем всячески, просто жарим, отвариваем для салатов. Фантазируйте!
10 лет назад от Максим
0 голосов
Не знаю. Вряд-ли мой ответ посчитаете за лучший, но тем не мене мы с женой пенсионеры, придерживались в своё время рекомендациям бюджетного питания. Рецепты такого рода блюд появились в нашем арсенале после распада СССР до пенсионного возраста, в те времена, когда получку задерживали на 2-3 недели. Бюджетные блюда могут быть сытными и полезными. В их приготовлении не используются экзотические продукты, но тем не мене они вкусны. Итак. Жмите на синюю строку и Вы узнаете много секретов про то как не только поесть вкусно, но и затратить на это минимум зарплаты. Нам с женой эти советы в своё время очень пригодились, а сейчас, как ни странно, стали не совсем нужными. Пенсии достаточны для жизни и выдают их вовремя. Может быть Вам сейчас не будут лишними рекомендации под синей строкой?
10 лет назад от Николай Тутубалин
0 голосов
оромо
сало 200гр, лук 300 гр, картофель 500 гр и тесто 500 гр.

простое тесто раскатываете в круг 10-15 см
картошка порезана кубиками 0, 4-0, 6 см
лук кубиками 0, 4-0, 6 см
сало или внутренний гов. жир мелкими кубиками 0, 3-0, 4 см (у нас на рынке самое дешевое это жир или сало)
можно добавить джусай мелко нарезанный. или укроп петрушку но можно и без зелени.
смешать лук, сало или жир, с картошкой и зеленью, но можно и без зелени
на тонкий лист теста уложить смесь картофеля и жира.
свернуть в колбаску и в мантыщницу. на 50 минут
если дома не понравиться с меня коньЯК.
также можно смешать картофель с тыквой 50х50
блин я не экономный и еще и не хозяйка и это блюдо вобще не секретное что делать?
10 лет назад от Букер Де Витт
0 голосов
в принципе плов, тушеная капуста, тушеная картошка-это все те блюда, в которые можете мясо положить сколько угодно, по-любому выйдет сытно и вкусно. Еще также рагу с мясом можно сделать, макароны по-флотски, и фаршированные перцы или кабачки.

К экономной хозяйке себя отнести не могу, но заметила, что с этими блюдами реально бюджетне получается готовить
10 лет назад от aro

Связанные вопросы