Какие йодосодержащие продукты при дефиците йода в организме есть?

10 лет назад от ЛЮБОВЬ СВИРИДОВА

1 ответ



0 голосов
Как восполнить недостаток йода
Оговоримся сразу: речь идет о профилактике, а не о лечении.

Йодированная соль -
 идеальный продукт. Существует 2 соединения йода в соли: йодид и йодат.
Последний считается боле стойким: такая соль может храниться 2 года,
соль с йодидом – только 6 месяцев. Но надо помнить, что при нагревании
соединение разрушается и йод испаряется, поэтому лучше всего солить пищу
 рекомендуется в самом конце приготовления.

Йод в морепродуктах.
 Вот примерное содержание йода в морепродуктах: 5 – 400 мкг на 100 г и в
 морской капусте: 5 – 300 мкг/100 г. Видно, как варьируется содержание
йода, поэтому отследить это в домашних условиях вряд ли возможно.
Продукты с наиболе стабильным содержанием йода: речная рыба (70 мкг/100
 г) и устрицы (60 мкг/100 г) . В остальных продуктах его количество
вобще мизерно – около 10 мкг/100 г.

Как нельзя восполнять недостаток йода.
 Существует распространенный совет по восполнению дефицита йода:
ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода,
предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле
содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности,
 такая доза полностью заблокирует щитовидную железу.
10 лет назад от Лубягина Наталья

Связанные вопросы

4 ответа
2 ответа
2 ответа
2 года назад от Добрый Зелибоба