как сварить вкусный рассыпчатый рис, сколько не готовлю каша получается

10 лет назад от Александр Оборин

4 Ответа



0 голосов
Во первых - пропаренный рис, и то не всякий. и во вторых - в процессе варки его не мешают, просто как вода выкипит (воды на 2 пальца больше над рисом) - то и готов!
10 лет назад от юля куликова
0 голосов
Нужно соблюдать правильную пропорцию риса и воды: строго 1:1. Рис промыть в проточной воде не мене 7 раз. Рис всыпать в кипящую воду. Сначала варить на сильном огне до выкипания воды, а потом под крышкой на самом маленьком огне минут 12-15
10 лет назад от ZHADIRA
0 голосов
Существует два классических способа приготовления риса: западный и восточный. Восточный способ: промойте рис 3-5 раз. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу и засыпьте рис. Закройте крышкой и готовьте три минуты на сильном огне, две минуты - на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Слить воду, затем дайте рису постоять 12 минут, добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов. Западный способ: чтобы правильно готовить рис этим способом, вам потребуется сковорода. Слегка обжарьте на ней рис, а затем добавьте воды. Когда первая порция испарится, добавьте следующую, и так до готовности. Именно так готовят итальянское ризотто. Рис для гарнира легко приготовить таким способом: Возьмите 2 порции воды и 1 порцию риса. В кипящую подсоленную воду засыпьте рис и, периодически помешивая, готовьте около 20 минут. Рис должен быть не слишком мягким, слегка недоваренным, а по окончании варки его нужно хорошо промыть. Если вы используете пропаренный рис, то промывка не потребуется. Чтобы рис не слипся, можно в него добавить немного растительного масла.
10 лет назад от Andrey
0 голосов
Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.
Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.
Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем сотношение 1:1.

Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса: 1 стакан риса, 1 1/4 стакана воды, 1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу) .
Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не мене 7-10 раз. Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть. В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль. Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального. Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности. Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшеся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
10 лет назад от Анна -

Связанные вопросы