как закатывать таматный сок: нужены соль сахар и уксус или нет !

10 лет назад от /Елена

3 Ответа



0 голосов
если есть соковыжималка, то проще не бывает. У меня ручная (похожа на мясорубку с длинной насадкой) . Пропустить помидоры через соковыжималку, вылить в кастрюлю (таз, ведро. ) , и поварить минут 15-20. Можно посолить по вкусу, я солю, когда уже открываю зимой. Банки хорошо вымыть, обдать кипятком (крышки тоже) , разлить томат и закрутить крышки. Банки перевернуть и укутать одеялом пока не остынут. Чтобы уж наверняка не прокис, можно в уже полные банки насыпать щепотку салициловой кислоты, но я не сыплю, никогда не прокисал.
10 лет назад от кристина
0 голосов
Простой томатный сок на зиму

Для его приготовления вам потребуется взять воду и томаты, больше ничего не нужно.
Для начала нужно отобрать самые спелые и нарядные помидоры, после вымыть их очень хорошо, и залить полностью холодной водой. После эмалированную посуду с вымытыми томатами и родниковой водой нужно поставить на огонь, и варить все так долго, пока томаты не станут мягкими. После этого нужно взять вареные томаты и протереть их через достаточно мелкое сито для того, чтобы косточки и шкурки легко можно было отделить. Сок, который у вас при этом получится, следует уварить как минимум на треть. После этого нужно подготовить банки стерильные, и разлить в них кипящий сок. Закатайте все крышкой, а потом, как все остынет, уберите в холодное место. Сок этот прекрасно сохраняется в подвале или же погребе даже больше года. Единственное, что специи и соль вам придется добавлять непосредственно перед употреблением, но некоторые это считают достоинством домашнего томатного сока. Вобще, несмотря на то, что в этот рецепт сока была добавлена вода, нужно отметить, что домашний сок из помидоров очень вкусный и густой, и достаточно сильно отличается от магазинного сока в лучшую сторону.
10 лет назад от Даша Кузина
0 голосов
тОматный сок закатывать очень просто - берёшь простерилизованные банки и ошпаренные крышки - моешь тщательно помидоры - вырезаешь середину и прокручиваешь через мясорубку - можно прямо в банку - кладёшь туда соль сахар и стерилизуешь - уксус НЕ надо
можно мелкие помидорки положить в банку и залить соком - получатся томаты в собственном соку -я ещё болгарский перец очищенный от семечек кручу и чеснок

можно прокрученные томаты протирать через ситечко чтобы очистить от семян - отжимки можно заморозить или сделать томатную пасту

если есть соковарка то процесс совсем другой - но я вам написала самый бюджетный вариант

кстати томатным соком можно заливать не только помидоры - огурчик и дольки кабачка вас тоже зимой порадуют

на литр томатного сока чайную ложку соли и столовую сахара - стерилизовать - литровые банки 30 минут после закипания воды в кастрюле
большие не советую делать - научитесь сначала на средних

ЕЩЁ один совет - сока сырого в банку как бы не доливайте - томатный сок при стерилизации вспучивается - я крышку приподнимаю и помешиваю чистым ножом несколько раз
10 лет назад от Татьяна Рябова

Связанные вопросы