Что за блюдо ВЕЛЛИ? И из какой кухни?

10 лет назад от Юрий Филонов

2 Ответа



0 голосов
Плов Вели-бей

В свое время на територии Османской империи проживало множество различных народов, и каждый из них внес вклад в культуру современной Турции. Отразилось это влияние и на изысканной турецкой кухне.

Ингредиенты:
- рис – 0, 3 кг
- сливочное масло – 0, 1 кг
- орехи кедровые очищенные - полстакана
- репчатый лук – по вкусу
- фарш бараний – 0, 3 кг
- хлеб пшеничный – 1 ломтик
- яйцо – 1 шт
- черный перец молотый
- корица – на кончике ножа
- шафран

Приготовление:
Длиннозёрный рис хорошо промываем и часа на 3 оставляем в воде.
В жирный бараний фарш добавляем мелко нашинкованный лук, яйцо, чуть-чуть корицы, мякиш белого хлеба. Все это перчим, солим и тщательно перемешиваем. Из приготовленного фарша скатываем фрикадельки диаметром примерно 3 см, обжариваем их в масле до готовности и выкладываем в большое блюдо (позже увидим, почему обязательно в большое) .
В растопленном масле слегка обжариваем орешки, туда же выкладываем рис. Когда орешки приобретут достаточно темный цвет, добавляем немного кипятка с расчетом, чтобы он целиком покрывал рис, и варим все это по обычной технологии приготовления плова (не забудем вовремя добавить шафран – в турецком плове к нему отношение особое) .

И когда плов уже готов, мы его, дымящийся и рассыпчатый, выкладываем поверх фрикаделек, находящихся в большом блюде, слегка потряхиваем, украшаем по краям блюда зеленью и приглашаем гостей к столу.

Афьет олсун! (Это я вам приятного аппетита пожелал) .
10 лет назад от Анжела Савченко
0 голосов
Велли Сентрал. Святая Елена (Чили)

Вино бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком. В аромате раскрываются яркие нотки тропических фруктов: ананаса и манго. Вкус вина фруктовый с хорошей кислотностью и свежим задорным характером, оставляет приятное и долгое послевкусие. Произведено из винограда сорта Совиньон Блан, выращенного в регионе Сентрал Велли, Чили. Рекомендуется подавать охлажденным до температуры 8-10°C в качестве аперитива и к блюдам из рыбы и морепродуктов.
10 лет назад от Сергей Волков

Связанные вопросы