как правильно стерелизовать банки?

(нужно сначала постерелизовать пустые, а потом наполнить содержимым и еще раз пострелизовать? Или помыть банки и с содержимым стерелизовать ? )
10 лет назад от Ксения Зимняя

1 ответ



0 голосов
Пропарить паром. На небольшую кастрюлю кладется вместо крышки лист жести с вырезанным отверстием под банку. Что бы только горлышко пролезло. А плечики банки держат е. В кастрюле вода кипит, там же можно стерилизовать крышки. Банку надо прогреть до 100*С. Тогда и кипяток сразу в не можно будет заливать.
После закупорки банки перевернуть и поставив все вместе укрыть в несколько слоев ткани-что бы прогревались. За ночь остынут и внутри банок должно быть отрицательное давление. То есть атмосферное давление давит на крышку сверху.

В наше время есть ли вобще смысл так купорить консервацию? ?
Мы уже давно ничего не купорим. В бочке солим помидоры, квасим в 3-х литровой банке капусту и баклажаны с чесноком, немного в микроволновке варим варенья. Все это НЕ закатывается, а хранится в холодильнике (только бочка с помидорами на лоджии) .
10 лет назад от алина курнакова

Связанные вопросы