Все о еде
Войти
Регистрация
Вопрос про растительное масло! Чем отличаются рафинированное, нерафинированное, дезодорированное?
Какие виды еще бывают? И как используют каждый вид?
10 лет
назад
от
СВЕТЛАНА ТИМОШЕНКО.
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Надежда Музыкальный ответила полно на поставленный вопрос.
А используются. Марго, вам ли не знать ? !
Сырые масла- для заправки салатов, но они у нас практически не бывают. Это растительное масло можно пробовать только в местах производства. .
Нерафинированные- для заправки салатов, они имеют маленький срок реализации и особые условия хранения, которые практически в торговой сети не соблюдаются. Поэтому покупаю их в ограниченном количестве, и маленьких объемах, если расфасовка боле 300 мл, то делимся с дочей )
Рафинированные дозадорированные. предпочитаю покупать подсолнечное или кукурузное рафинированное марки Д
Марки П и марка Д. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как масло марки Д. Что это значит для потребителя? Во-первых, сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не боле 0, 4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не боле 0, 6 мгКОН/г. Кроме подсолнечного масла марку Д выделяют в кукурузном масле. В маслах марки Д нормируются микробиологические показатели.
Но в последне время торговля закупает марку П. дешевле.
10 лет
назад
от
олег
▲
▼
0
голосов
По степени очистки пищевые масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные.
Сырые растительные масла подвергают только фильтрации. Такие масла являются самыми ценными, в них сохраняются фосфатиды, токоферолы и все биологически ценные компоненты. Сырые масла имеют короткий срок годности и не очень приятный внешний вид.
Нерафинированные растительные масла — это масла, подвергнутые частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Такие масла в результате очистки теряют часть полезных свойств, так как в процессе удаляется часть фосфатидов.
Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке с прохождением всех е стадий:
Отстаивание и фильтрация (удаляются механические примеси) ; Гидратация (обработка горячей водой, до 70°С. ) При гидратации удаляется значительная часть фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени; Нейтрализация или щелочная очистка (воздействие на нагретое масло щелочью) При нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты; Рафинация (адсорбция из масла красящих веществ с целью осветления) Кроме этого удаляются фосфолипиды, белки. Это необходимо для получения боле светлого масла и подготовке к дальнейшей переработке; Дезодорация (удаление из масла ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакумом) Вымораживание (воздействие на масло низнкими температурами) . В процессе вымораживания происходит связывание и удаление восков и воскобразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.
10 лет
назад
от
Сергей Яхонтов
▲
▼
0
голосов
Рафинированное - очищенное. Дезодорированное - без запаха. Нерафинированное - такое как оно есть после отжима. Обычно на этикетке пишут сразу и рафинированное и дезодорированное
10 лет
назад
от
оксана штыркова
Связанные вопросы
1
ответ
Сколько это 10-20 грамм спирта в вине
2 года
назад
от
Диана Рахимова
1
ответ
если человеческое мясо пролежало 1 день не в холодильнике то его можно есть, вроде не пахнет дохлятиной
9 лет
назад
от
Дарья
2
ответа
Посоветуйте рецепт простого бисквитного торта с клубничным вареньем и кремом
6 лет
назад
от
Елена Михайлова