Что нужно делать, чтобы тибетский молочный гриб не погиб, если нужно уехать на месяц?

Нашёл только
это: «Если случилось так, что вам нужно уехать на несколько дней, чтобы
молочный гриб не погиб без ежедневного промывания, возьмите трехлитровую банку,
налейте в не молоко с водой пополам, положите гриб и поставьте банку в теплое
место. Когда вернетесь, используйте полученный кефир для наружного применения».
10 лет назад от ! kapriZZa

2 Ответа



0 голосов
Молочный гриб прекрасно переносит заморозку. Во всяком случае я его замораживаю, он даже достался мне от знакомой, которая его излишки держала замороженными для желающих.
Не волнуйтесь, он не погибнет. Кстати, в замороженном виде он может храниться месяцами без потери своих свойств.
 Но, если сомневаетесь, поделите его на две или даже три части и : одну, промытую и процеженную заморозьте в небольшом пластиковом лоточке, другую промытую, просто поставьте в небольшую банку с чистой водой в холодильник - крышку закрывать плотно не нужно, ну а с третьей сделайте то, что прочитали сами .
Когда вернётесь, промойте чистой водой гриб (тот что был заморожен оттайте
сперва в холодильнике) , залейте небольшим количеством молока, дайте ему
 денёк проферментировать, первый полученный кефир можно вылить, промойте
грибок, залейте свежим молоком и следующий кефир уже можно пить.
10 лет назад от Миха Самойленко
0 голосов
Был у меня молочный гриб. Мой совет-отдайте в надежные руки. Поступите с ним так, как если бы у вас было животное. Ведь кошку или собаку не оставите на месяц-погибнут. И молочный гриб-это живой организм. Нужно каждый день промывать и заливать свежим молоком. Иначе никак.
10 лет назад от Лиса Алиса

Связанные вопросы