томатная паста

Как вы делали томатную пасту.
Подскажите, рецепт. За даром достались спелые, сочные помидоры килограмма 3-4. Вот, решила томатную пасту сделать на зиму, а не знаю как.

Помогите, плиз.
10 лет назад от Елена Белявская

1 ответ



0 голосов
Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка» .
Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!
Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное) . Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную) , туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше) , накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.
Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и коректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.
10 лет назад от Елена Зайцева

Связанные вопросы

2 ответа
1 ответ
3 года назад от Аня Тугбаева