аджика на зиму

9 годов назад от Юлия Андреев@

2 Ответы

0 голосов
Вобще есть два основных вида аджики - классическая грузинская (это та, которой совсем чуть-чуть нужно, безумно острая приправа) и та, которая как кетчуп, только другой консистенции и остре, которую большинство и готовит дома. Если речь о классической, то рецепт 1 кг аджики такой:
480 г красного острого перца (огонек, слоновый хобот) , 170 г чеснока, 200 г соли, 30 г кориандра молотого, 10 г свежего укропа, 30 г смеси хмели-сунели, 20 г уксуса, 60 г томатной пасты. Просто перетереть, варить не нужно, из-за соли будет стоять и так. Вне холодильника держать не пробовала, но мне кажется и в комнате не испортится.

Если аджика томатная типа вместо кетчупа, то я в этом году делала так, причем из 10 баночек уже две съели за этот месяц:
Помидоры - 5кг
Перец болгарский красный - 1 кг
Яблоки кислые - 1 кг
Перец слоновий хобот - 200 г
Чеснок - 300 г
Всё перекручиваете на мясорубку, но чеснок последним и отдельно от остальных ингредиентов. Помидоры, перец, яблоки перец острый варите на среднем огне 30 минут, добавляете чеснок, уксус, сахар, соль, масло по вкусу. У меня получилось 2 стакана сахара, 3 ст ложки соли, 2 стакана подсолнечного масла, четверть стакана уксуса. Но помидоры по сладости и кислоте везде разные, плюс по соли у всех вкус разный, так что лучше приблизительно ориентируясь на мои пропорции все-таки пробовать. Я укупоривала часть в банки, часть в бутылки. Если в банки - то тогда стандартно: банку стерилизовать, крышку проварить. Если в бутылку - бутылку стерилизовать, крышку провалить, после укупорки герметизировать крышечку бутылки парафином (продается в аптеках или можно свечку расплавить) . Для этого расплавить на водяной бане парафин в небольшой емкости и просто окунуть туда горлышко бутылки.

P. S. Первый вариант лучше молоть на блендере, второй на мясорубке, если на оборот - выйдет немного не та текстура продукта, а это тоже влияет на вкус.
9 годов назад от Smaike
0 голосов
Евгений
"Очень вкусно получается, если чучь-чуть отойти от традиционного рецепта приготовления аджики и приготовить её с яблоками. "

Если чуть-чуть отойти от традиционного рецепта ухи и приготовить её из курицы, то это уже не будет уха. Если безе попробовать сделать из помидор, это тоже уже не будет безе.
9 годов назад от Анка Зенитчица

Связанные вопросы