Какие блюда украинской кухни (кроме бокща, конечно) вы кушаете?

13 годов назад от Штурман

2 Ответы

0 голосов
Лучшие блюда украинской кухни
 28 сентября 2010 | Здоровье женщины » Правильное питание Размер шрифта: A A A

Если вы посетите Украину, то наверняка обратите внимание на «мешанину» гастрономических традиций народов мира. На завтрак вам могут подать вареники с вишнями. На обед - суп мисо в суши-баре. А в конце дня - кусочек марокканской пахлавы с мятным чаем. Стать гурманом сегодня может каждый - национальные кухни очень популярны. Между тем, хотелось бы окунуться в волшебный Гоголевский мир и отведать блюда самобытной украинской кухни. Мы подскажем, какие лучшие блюда украинской кухни необходимо обязательно попробовать.
 
В наш век просвещения многие люди начинают следовать диетам, порою противоречащим нашему организму. А ведь именно национальные традиции пита­ния — самые правильные. С одной оговоркой: для человека, родившегося и живуще­го в данной местности. «Народное» меню всегда сбалансировано, соче­тания продуктов выверены веками. Возьмем, к примеру, грузинскую кухню с е обилием мяса. Попробуй съесть тарелку чахох­били или пару шампуров бараньего шашлыка - тра­пеза, откровенно говоря, тяжеловатая. Грузины решили эту проблему! Они заедают мясо охапками свежей зелени (петрушка, кинза, тархун) — она способствует усвоению мясных блюд. А также запивают сухим красным вином. Оно активизирует выработку пищевари­тельного фермента пепсина. И такие примеры есть в каждой нацио­нальной кухне. Однако это вовсе не значит, что заморские гастрономичес­кие изыски должны «прописаться» на нашем столе, ведь пищевые цепочки формируются в течение трех поколе­ний.
 
Иными словами, если мы сейчас введем в свой рацион экзотичес­кую для нас маракуйю или люля-кебаб, то идеально усваиваться эта пища будет только у наших внуков. Так что строить свой рацион лучше на славянских традициях. А экзотические кулинарные радости пойдут на пользу, если мы будем их есть время от времени, по праздникам. О том, с чего начать знакомство с попу­лярными в Украине японской и марокканской кухнями, а также о забытых традициях украинских кулинаров мы сейчас и расскажем.
 
Кашу салом не испортишь
 
Казалось бы, все давно знакомо: каша - второй хлеб, побольше сезонных овощей и, конечно же, кусочек сала. Однако наши предки отлично знали, как превра­тить простую пищу в настояще лекарство. Украинцы любят сытно поесть! Хлебосольные традиции украинской кухни имеют и практическое объяснение. Крестьянский труд очень энергозатратный, да и зимы в средней полосе долгие и холодные. Перед украинской хозяйкой стояла непростая задача: накормить посытне и при этом подешевле. Так и родились борщ, галушки, вареники, драники, томленые овощи. Всевозможные каши — гречневая, ячменная, овсяная, пшен­ная — всегда занимали почетное место на столе наших предков. Овсяная крупа вобще считалась вторым хлебом. Во времена неурожая ею спасались: брали отруби, мелко перети­рали их и варили овсяный кисель. Овес богат жизненно необходимыми витами­нами, кроме того, эта крупа боле чем наполовину состоит из крахмала, кото­рый довольно долго переваривается и так же постепенно усваивается. Таким образом, в течение длительного времени сохраняется ощущение сытости. Кстати, овес уважали и на Запорожской Сечи — а легенды о силе и мощи казаков сохра­нились до сих пор!
 
Каждому яству - свой сезон
 
В славянской кухне много культовых, обрядовых блюд — например, пше­ничные или гречневые блины готови­ли на Масленицу, яблочные и медовые кушанья — на Спаса. Украинская кух­ня «сезонна» — зимой в рационе пре­обладают боле калорийные и жирные блюда, соления, в теплое время года — овощи в сыром или тушеном виде. Также наши предки летом ели окрош­ки, свекольники, ботвиньи (холодный суп на квасу со свекольной ботвой, крапивой, щавелем, репчатым луком, а также отварной рыбой) . В июне-июле наступала пора корнеплодов: репу, чер­ную редьку, пастернак, свеклу подавали и как основное блюдо (проварив в печи с пряными травами) , и в качестве сала­та (в этом случае использовались сырые овощи) и даже
13 годов назад от jelly sun
0 голосов
Вареники с творгом, вареники с картошкой, сало, борщ, борщ с грибами, борщ с фасолью, юшка грибная, юшка рыбная, суп грибной, суп с галушками, галушки, деруны, кулеш, сырники, крученики, завиванци, котлета по киевски, сиченики, душенина, бигос, шпундра, колбаса домашня, капустняк, а сколько блюд из овощей фруктов грибов, каш и перечислить невозможно.
Вареников или кручеников существует множество видов, как и борщей, и других блюд-в каждой местности, в каждом городке вам дадут свой рецепт борща: домашней, колбасы, даже способов соления сала существует множество и солью и с перцем и с чесноком и на сухую и в рассоле, о отваривя и целыми пластам, и разной степени измельчения, всего не пречислить
 
Тут малая часть
13 годов назад от Ромик Чук

Связанные вопросы

1 ответ
8 годов назад от Антон Мишин
1 ответ
8 годов назад от Ирина Громова
3 ответов