Все о еде
Войти
Регистрация
Как сделать вкусную квашенную капусту по-деревенски?
10 лет
назад
от
Абсолютно_Серьёзный_Дядя
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
1. Капуста должна быть засолочных сортов. Крупная.
2. Соль - крупная поваренная, не йодированная. Норму соли не
скажу, потому что солю на глазок. Но в капусте должна чувствоваться соль.
3. Когда капусту нашинкуете, добавите тёртую морковь и соль,
хорошо её перемешайте и сложите в посуду, сильно не перетирайте.
4 Несколько раз в день протыкайте её до дна в нескольких
местах, чтобы выходила горечь. В конце квашения капусту можно полностью перетрясти,
а потом опять сложить в тару.
5. Гнёт надо положить только тогда, когда капуста будет
готова.
6. Сахар добавлять сразу нельзя, капуста может
"засопливеть". Квашу без сахара.
7. Если капуста через сутки не пустит сок, добавьте
подсоленную кипячёную воду.
8. На холод выносить сразу нельзя. В обычных квартирных
условиях капуста квасится 4 - 5 дней, зависит от температуры помещения.
9. В капусту можно добавить кислые яблоки, клюкву.
10. В приметы не верю, но капусту квашу в мужские дни:
понедельник, вторник, четверг.
11.
Всё. Засоленная таким образом капуста меня ни разу не подводила
10 лет
назад
от
БРОДЯГА
▲
▼
0
голосов
вашенная капуста
Необходимое
капуста белокочанная
морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка - 30гр)
тмин
душистый перец
лавровый лист
Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков. Шинкуем тонко капусту. Складываем е в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз. Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капустауменьшится в объеме почти в половину и даст сок. Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем е, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты. А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем е. Положив слой, насыпаем пряностей. Я клал щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли. В мою кастрюлю поместилось два кочна капусты. И ради эксперимента среди капусты я разместил два антоновских яблока порезанные на дольки. Обалденно вкусные квашенные яблочки вышли! Сверху на капусту выкладываем целые листы, чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На не груз. Обязательно поставте кастрюлю в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край. Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой. Я делаю это длинной деревянной ложкой. Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!
10 лет
назад
от
Ольга ламберти
▲
▼
0
голосов
Все заране намыть и почистить, пусть влага обтечет. Приготовить добавки, которые Вам нравятся - тмин, клюкву, бруснику, антоновские яблоки, свеклу, морковь. Класть можно рядами то, что хочется, а можно только одно что-то. Простой деревянный стол чисто вымыть, морковь потереть на корейской или крупной терке, можно просто покрошить. . Все, что собрались добавить - тоже перемыть, перебрать, порезать пополам. Кочаны капусты выбираю плоские, белые и лучше крупные. Верхние, крупные листья снять и отложить. На дно посуды где будешь квасить надо положить несколько листьев - застелить дно, отрезать горбушку черного хлеба вокруг буханки ок. 2см. толщиной, намазать на мякоть 1 ст. ложку меда и положить на дно посуды на листья медом вниз. и накрыть листом капусты.
Капусту тоненько соломкой нашинковать, перетереть с солью, крупную, серую соль кладу только на вкус (примерно 200-250грамм на 10 кг капусты) - смешать с морковью, перетирать все вместе на столе пока не даст капуста сок. Тогда укладывать рядами в посуду и крепко утаптывать. Ряды можно перекладывать тем, что нравится. Набить посуду почти до верха, накрыть отложенными листьями и положить довольно сильный гнет наверх - на тарелку, на кружок.
ПОСТАВиТЬ КАПУСТУ К ДВЕРИ! Нельзя ставить в тепло! Капуста должна кваситься исподволь. Если будет стоять в тепле - быстро забродит и будет мягкой и кислой. Утром и вечером надо протыкать е до дна палочкой, чтобы вышел газ. И проткнув - некоторое время - 5-10 мин . дать ей постоять открытой - без груза. И так делать до тех пор пока перестанет пениться и рассол станет прозрачным. Вынести в холодное место - без мороза! Накрывать тканью посуду с первого дня. Если начнет в первые дни подтекать через верх рассол, его надо собрать в чистую посуду - может пригодится в конце брожения. Я ставлю в большой таз.
Лучше всего солить капусту за сутки-двое до полнолуния, и если соблюсти все - то капуста будет хороша! Так я квашу 2-3 раза, и сколько надо раз за зиму.
10 лет
назад
от
Ивaн Конев
Связанные вопросы
1
ответ
что спечь на кефире или маргарине
8 лет
назад
от
ваня иванов
1
ответ
В придорожной кофешке нашел в у себя в тарелке личинку какого то жука. Какие у меня права в этом плане?
8 лет
назад
от
Ollion
2
ответа
Как сохранить суп надолго?
4 года
назад
от
Елена Лебер