Я слышала, что квасят зеленые листья капусты (мелко рубят) и из этого варят вкусные щи, напишите, пожалуйста рец. Елена

10 лет назад от Александр Дорохов

2 Ответа



0 голосов
Крошево это называется.
А вначале квасят капусту . Она называется еще "серая"

Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно. Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют, как кто привык и выставляют в теплое место для брожения. Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

Щи из не готовят при длительном и очень тихом нагревании, как для холодца. Капуста должна не вариться, а томиться, как в русской печке. В большинстве случае щи делались постными, но и кусочек мяса их не испортит, а даже наоборот.
10 лет назад от Atman
0 голосов
. я пробовала сделать крошево. . как написано выше. . но почему то у меня ничего не получилось. . ну или мне так показалось. . вобщем с тех пор крошево всегда у бабулек покупаю. . а щи из крошева просто обожаю.
10 лет назад от Виктор Клочков

Связанные вопросы

2 ответа
6 лет назад от микросхема микросхема
1 ответ
1 ответ
7 лет назад от Анна Мороз