Чем может быть вызвана непереносимость белка молока (лактозы) ?

И какие продукты питания содержащие лактозу не рекомендуется употреблять в пищу?
9 годов назад от Ирина Каравайцева

2 Ответы

0 голосов
Я придерживаюсь мнения что цельное молоко для взрослого человека вредно . Кроме того существует теория переносимости различных групп продуктов по группам крови. Проверено на себе, выводы этой теории имеют место быть . Людям с первой группой крови наиболе необходимо воздерживаться от этого продукта. И что касается кочевых народов, у которых молоко играет первочередную роль в питании, то и их традиции и кулинарная культура осонована на употребление в пищу кисломолочных продуктов а не молока как такового
9 годов назад от Мария Пивоварова
0 голосов
Непереносимость коровьего молока является частным случаем пищевой аллергии. Установлено, что при переходе от грудного вскармливания в младенчестве к смешанному частично или полностью подавляется работа гена, контролирующего синтез лактазы — фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар) . При недостаточности фермента лактозы гидролиз молочного сахара нарушается, что приводит к непереносимости молока. Зона мембранного пищеварения стерильна, в ней нет бактерий, которые могли бы конкурировать с макрорганизмом за пищевые вещества. У большинства организмов бактерии используют преимущественно остаточные пищевые продукты. В том случае, когда отсутствует какой-либо фермент, его субстрат быстро поступает в полость тонкой кишки и становится добычей микрофлоры. Возникающие из таких субстратов продукты их переработки бактериями в одних случаях вызывают понос, а в других отравление, шок, иногда даже смерть. При старении организма, как правило, непереносимость молока и ряда других продуктов возрастает, так как с возрастом не только снижается синтез ферментов, в том числе лактозы, но и ослабляется функция печеночного барьера. Если, например, подавлять флору антибиотиками, можно предотвратить непереносимость молока. Интересно, что люди с одинаковым уровнем лактазной недостаточности могут переносить молоко, но могут и не переносить его. Это определяется различиями бактериальной флоры. В последне время делаются попытки создать молоко, которое могли бы употреблять не переносящие его люди (гидролизовать лактозу до употребления молока или добавлять в молоко лактазу) . Источник:
9 годов назад от Сергий Ляпичев

Связанные вопросы