как приготовить слоёное тесто для самсы

10 лет назад от Лестат Де Лионкур

2 Ответа



0 голосов
Ммммм. . сложный вопрос, но к тому-же в то-же время и нет. Конечно лучше-бы купить, как вам выше здесь написали в ответе. Но слоенное тесто требует к себе выдержки и труда. Но всё-же дам один маленький совет. Для начала! яйцо-ни в коем разе. Если именно узбекская самса-там яйцо не кладут (жила там и знаю) . А все остальное-верно, как описала Агнешка. Но я делаю по своему. Мне для такого теста потребуется: маргарин, дрожжи, мука вода сахар соль. Дрожжи настаиваем в тепл. воде с сахаром (1ч. л) . Маргарин ставим в тепл. место, чтоб был мягким как пластилин. Месим тесто, из воды соли топленого (на паровой бане) маргарина и муки. Раскатываем в большой пласт в толщину с палец и поверхность пласта обмазываем тем маргарином, что откладывали в сторонку (но ни много (тонким слоем, чтоб вам хватило его на все тесто в дальнейшем) . Складываем тесто вдвойне и опять мажем маргарином. Один край слева или как вам удобно справа опять сложим (уже какбы вчетверо и опять мажем, но тем временем-не забывая раскатывать тесто. Убираем тесто в сторонку и накрываете чем-нибудь (чтоб простоялось) . Затем достать и опять проделать туже процедуру. Но запомните-слоев должно быть таких-20 или около того-это кому как удобно, но я делаю 20. Раскатали большой пласт в неск. слоев-разрезаем острым ножом сначала вертикально полосы размером в ширину (положите ладонь слегка на тесто, чтоб мизинец у края пласта был, а вы вдоль режете от края где ваш лежит большой палец) . Так несколько полос, а потом горизонтально режьте, как-бы делая квадратики. На каждый квадратик (размером 10*10см) ложим начинку (из РУБЛЕННОГО! ! ! мяса и лука-его требуется много в самсе) . Кончики противоположные конвертиком лепим и переворачиваем швом внутрь. Накрываем и расстояться даем. А пока разогревайте духовку (но я делаю в русской печи) до 180-200* и на смазаный протвень отправляем самсы-швом вниз. Обмажем верх кефиром (именно кефиром) и обсыпаем хоть маком хоть кунжутом, а есть еще у узбеков излюбленная присыпка-"сейданак" называется-такой черный кунжут со специфическим запахом и вкусом, но это на любителя. И в духовку-на минут 20-25. Приятного аппетита. PS:ЗАПОМНИ! Тесто должно быть мягким по констинценции и легко подавалось рукам.
10 лет назад от [email protected]
0 голосов
Высыпать муку горкой на стол. Сделать лунку и влить в не смесь воды и яйца. Замесить тесто, закатать в пленку и дать час отдохнуть. Затем разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в тонкий пласт. Растопить масло или сало и смазать хорошенько каждый пласт. Затем каждый пласт скатать в рулетик. Рулеты завернуть в пленку и дать им полежать около часа, чтобы они пропитались. Для приготовления фарша мясо мелко порубить. Я уже писала что у меня был фарш. В него выложить измельченный репчатый лук, влить ледяную воду, посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченную зелень, хорошенько вымесить. Каждую трубочку порезать на рулетики длиной 3-4 см. Края по линии разреза слегка прижать. Раскатать в круг. Выложить в середину фарш. Соединить противоположные края и прижать их. Затем прижимаем оставшиеся края, придавая форму треугольника. Должны получиться такие треугольнички, как показаны на картинке. Перекладываем выпечку на смазанный маслом противень. Смазываем каждый пирожок яйцом, посыпаем кунжутом. Ставим в духовку и запекаем до готовности, примерно минут 30-40.
10 лет назад от наташа пимнева

Связанные вопросы