Почему торт назвали Наполеон. . а не Петр 1 или Кутузов?

9 годов назад от helena

3 Ответы

0 голосов
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

Этот торт впервые был приготовлен в 1912 году, когда Россия торжественно отмечала столетие со дня победы над французами. Во многих кондитерских появились яркие коробки с портретами героев Отечественной войны - Кутузова, Барклая де Толли, Багратиона, Давыдова и. . . Наполеона. Среди прочих был торт, который нарезали на треугольники - по форме шляпы знаменитого полководца. Пирожные из тонких, легко крошащихся коржей символизировали французскую армию, которая рассыпалась под натиском русских.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

Знаменитый французский кондитер Аппер решил польстить императору следующим образом. Он взял старинный пирог «Королевская галета» и нарезал его на треугольники. Часть смазал заварным кремом, часть - сливками с клубничным вареньем. Затем, чередуя, положил друг на друга. Так получились пирожные «Наполеон» , имевшие невероятный успех у гурманов и. . . бонапартистов.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ

Однажды жена Бонапарта Жозефина застала мужа в кабинете с одной из своих фрейлин в тот момент, когда император нежно нашептывал ей что-то на ухо. Супруга поинтересовалась, что сие означает. Бонапарт, ничуть не смутившись, ответил, что делится рецептом нового торта. Жозефине захотелось узнать секрет, и супруг не задумываясь перечислил продукты, входящие в состав нового торта, а также способ его приготовления. Это услышал находившийся неподалеку маршал Даву, который, решив сделать прия­ное своему императору, собщил о рецепте главному кондитеру. А вечером новым тортом угощался весь двор.

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
Слоеный торт с кремом не имет отношения к Наполеону Бонапарту. Он был испечен в годы правления Наполеона III. Его пекут по сей день, но называют иначе - «Millefeuille», что означает «тысяча слоев» . Впрочем, какая разница, как появился «наполеон» , главное, что он стал чрезвычайно популярен. И сегодня существуют десятки рецептов его приготовления. Кто делает коржи из слоеного теста, кто - из песочного, кто готовит крем заварной, кто - масляный. Нередко кладут самые разные добавки. Есть в этой области и настоящие кулинарные шедевры, требующие особого мастерства. Однако классический вариант этого слоеного торта по-прежнему остается самым лучшим.
9 годов назад от Nocturnal Candela
0 голосов
Торт Наполеон — безумно вкусное угощение, особенно если он создан по правильной рецептуре. А вот он получил такое интересное название, мы расскажем чуть ниже. На сей счет существует достаточно много мнений, однако наиболе правдоподобными кажутся лишь три версии. Согласно первой из них, император Наполеон как-то раз сидел вечером возле камина, отдыхал. Рядом с ним находилась девушка, предположительно, одна из поданных его супруги, которая, кстати, появилась ровно в тот момент, когда Бонапарт что-то рассказывал девушке — шепотом на ушко. Внезапное появление супруги не смутило императора и он неожиданно заявил, что собщил своей собеседнице рецепт нового торта, который он только что придумал. В результате чего ему пришлось срочно придумывать рецепт сладкого пирога, который впоследствии испек его личный повар. Согласно второй версии, один из поваров, готовивших Бонапарту различное кушанье, однажды решил отличиться перед ним и сделал это весьма просто. Кулинар взял за основу старинный французский пирог под названием «Королевская галета» , который люди покупают к празднику королей (здесь можно провести аналогию с нашими куличами, который пользуются повышенным спросом к пасхе) , разрезал его на небольшие кусочки, а между слоями положил заварной крем, сдобренный клубничным и взбитыми сливками. Потрясающе на вкус лакомство было принято назвать именем императора. Наконец, третья и, вероятно, самая правдоподобная история, согласно которой торт «Наполеон» вобще не имет никакого отношения к Франции. Дело в том, что к юбилею изгнания Наполеона из Москвы всегда приготавливалось очень много различных вкусностей, среди которых порой встречались самые настоящие шедевры. Именно таким являлось новое слоеное пирожное, имевше треугольную форму и обильно намазанное заварным кремом. Как уверял кондитер, создавший это пирожное, его форма символизирует треуголку Наполеона
9 годов назад от Eleonora
0 голосов
Существуют разные версии появления этого названия. По одной из них, наполеон, как кондитерское изделие появилось в 1912 году в Москве во время празднования столетнего юбилея изгнания Наполеона. Пирожные в виде треугольников с прослойками крема символизировали знаменитую треуголку Наполеона.


Есть и другая версия появления названия "Наполеон". Предполагается, что этот торт был изобретён в Неаполе и первоначально назывался неаполитанским. Впоследствии же его название исказилось в речи и превратилось в "наполеоновский", а потом и просто в "Наполеон". Так как торт был "изобретён" уже после активного "шествия" Наполеона по Европе, то именно с ним он никак не связан. Разве что через те самые российские пирожные, которые сделали в форме треуголки.
9 годов назад от Снежана Котова

Связанные вопросы