Все о еде
Войти
Регистрация
Назовите цезарский гриб среди деликатесов в Южной Европе?
10 лет
назад
от
Натали Розанова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Данный гриб также известен под названием мухомор Цезаря. Во внешнему виду цезарский гриб отличается шляпой от желто-красного или оранжевого окраса, которая в молодом состоянии выпуклая, а со временем становится распростертой. Рубчатый край шляпки имет хорошо просматривающуюся поверхность. Оранжевые или золотистые пластинки характеризуются еле заметной бахромой, которая располагается ближе к шляпке.
На ножке цезарского гриба имется выраженное однотонное кольцо, которое расширяется к основанию, а по цвету совершенного не отличается от шляпки. Светлая мякоть гриба желтая в шляпке, при этом плавно переходящая в белую к ножке. Отличительной особенностью старых грибов является то, что с возрастом их мякоть источает довольно неприятный запах наподобие сероводорода.
Предпочитает цезарский гриб теплый климат, в связи с чем встретить его в средних широтах проблематично. В северных районах нашей страны его и вовсе нет. На територии бывших стран СССР он произрастает в Грузии и Азербайджане, счастливчикам везло найти его в Карпатах и Крымских лесах. Подселяется цезарский гриб к твердым деревьям лиственных пород - его соседями являются буки, каштаны и дубы.
Примечательно то, что после продолжительных осадков цезарский гриб особенно в молодом возрасте можно перепутать с бледной поганкой или красным мухомором. Основное их отличие заключается в том, что цезарский гриб не многочисленный и у него отсутствуют чешуйки на кожице шляпки. Кроме того, молодые грибочки имеют плотное покрывало и желтую мякоть шляпки.
С античных времен и по сей день цезарский гриб относится к лучшим деликатесам. Зрелые грибы запекают на решетке или жарят, годятся они и для сушки. Совсем молоденькие грибочки, которые еще полностью покрыты неразорванной вольвой, принято использовать чаще всего в сыром виде в составе пикантных салатов. А вобще кулинарные способы приготовления цезарского гриба практически полностью повторяют приемы, предусмотренные для других видов пластинчатых грибов.
10 лет
назад
от
Зайнаб Малахмаева
Связанные вопросы
1
ответ
Замороженные овощи лучше готовить на сковороде или в микроволновке и почему?
6 лет
назад
от
Elena Elenova
2
ответа
Можно ли в сливочно-сырный крем добавить побольше сливок?
6 лет
назад
от
Павел Анисимов
1
ответ
Почему блинчики получаются толстые и внутри не пропекаются ?
8 лет
назад
от
Валера Фарафонов