позеленели почему-то печенья

пекла печенья, яйцо,
 мука, молок, сода, масло, добавила тертую халву и козинак-после того, как я достала печенья из духовки- они стали ярко-изумрудного цвета- просто чудо какое-то, может кто знает -почему? ? что за химическая реакция, и не вредно ли это кушать?
10 лет назад от Natalia

1 ответ



0 голосов
Приготовление пищи - сплошные физико-химические реакции. Только пару часов назад читал про куркумин. Он может использоваться как жёлтый краситель, но в щелочах меняет цвет на красно-бурый. Возможно в халве и козинаках был добавлен какой-то краситель который при реакции со щёлочью (сода) и нагреве поменял цвет на зелёный.
Думаю можно есть. Вот если бы печенюшки позеленели в процессе хранения, тогда - другое дело.
10 лет назад от ваш жулев олег

Связанные вопросы