Все о еде
Войти
Регистрация
че за слово такое идиотское говядина. из свиньи свинина, из курицы курятина. а кто такая говядина? почему не коровятина?
10 лет
назад
от
ПОлечка
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Говядина — обще название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. В XVIII—XIX вв. фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса. Согласно этимологическому словарю Крылова () , слово «говядина» образовано от общеславянского govedo — «бык» , «крупный рогатый скот» , восходящего к индоевропейскому govъ (в армянском kov — «корова» , в английском cow — «корова» ) . Однако, согласно этимологическому русскоязычному словарю Фасмера () , существует возможная родственная связь слов говядо — «бык» и «говно» , то есть первоначально «коровий помет» . Слова являются однокоренными, и образование суффикса -ed-o во всяком случае — необычно. В западноевропейской кулинарии общего понятия для говяжьего мяса не существует. Там строго различают бычье мясо (в основном используется для мясных блюд именно оно) и телятину. Собственно коровье мясо или воловье используется реже, исключительно в бедной или второсортной кухне. В России же точное половое происхождение мяса в торговле никогда не подчеркивалось — все мясо считалось говядиной. Таким образом в русской кухне этот термин превратился в слово, маскирующе фактическое качество мяса. Как особый остался только термин «телятина» — для молодого и явно лучшего по качеству мяса.
10 лет
назад
от
Александр
Связанные вопросы
1
ответ
Что будет если залить помидоры чери только один раз рассолом и закатать? Обязательно ли заливать их два раза?
6 лет
назад
от
Ева Радужная
2
ответа
В какой последовательности продукты в рассольник закладываете?
7 лет
назад
от
Акасуна но Сасори
1
ответ
Как сделать правильно хинкали?
10 лет
назад
от
Анна Буняева