Все о еде
Войти
Регистрация
че за слово такое идиотское говядина. из свиньи свинина, из курицы курятина. а кто такая говядина? почему не коровятина?
9 годов
назад
от
ПОлечка
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Говядина — обще название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. В XVIII—XIX вв. фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса. Согласно этимологическому словарю Крылова () , слово «говядина» образовано от общеславянского govedo — «бык» , «крупный рогатый скот» , восходящего к индоевропейскому govъ (в армянском kov — «корова» , в английском cow — «корова» ) . Однако, согласно этимологическому русскоязычному словарю Фасмера () , существует возможная родственная связь слов говядо — «бык» и «говно» , то есть первоначально «коровий помет» . Слова являются однокоренными, и образование суффикса -ed-o во всяком случае — необычно. В западноевропейской кулинарии общего понятия для говяжьего мяса не существует. Там строго различают бычье мясо (в основном используется для мясных блюд именно оно) и телятину. Собственно коровье мясо или воловье используется реже, исключительно в бедной или второсортной кухне. В России же точное половое происхождение мяса в торговле никогда не подчеркивалось — все мясо считалось говядиной. Таким образом в русской кухне этот термин превратился в слово, маскирующе фактическое качество мяса. Как особый остался только термин «телятина» — для молодого и явно лучшего по качеству мяса.
9 годов
назад
от
Александр
Связанные вопросы
1
ответ
Фасоль в томате знаем. А горох? суп гороховый с томатом - ваше мнение?
1 месяц
назад
от
Lemmony Snicket
2
ответов
Что ВЫ интересное готовите из Брюквы ? ПРИЯТНЫХ ВАМ ВЫХОДНЫХ И ХОРОШЕГО ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ !
12 годов
назад
от
Ольга Перминова
2
ответов
Подскажите рецептик какого-нить легкого блюда с креветками
12 годов
назад
от
Татьяна