Все о еде
Войти
Регистрация
Нашла в составе мороженного какую-то гуаровую камедь, не подскажете что это такое.
13 лет
назад
от
Димитрий Лондон
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Описание пищевой добавки
Камедь гуара (E-412 или гуаран) - вещество, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор-загуститель или вещество-структуратор (придаёт водной фазе вязкую длинную текстуру) .
Применение гуаровой камеди и способы е получения
Гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда в замороженых подуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Гуаровую камедь (или гуаран) получают путём экстракции из семян растения C tetragonoloba. Химическое строение камеди гуара сходно со строением камеди рожкового дерева (E-410) . Это полимерное соединение из боле чем 10000 остатков галактозы. Высокий уровень замещения галактозы обуславливает жесткость полимера (что повышает его эластичность) .
Свойства гуарана
Камедь гуара является экономически выгодным стабилизатором и уплотнителем. Камедь быстро гидратируется в холодной воде и создаёт вязкий псевдопластичный раствор с низкой прочностью на разрыв, которая, впрочем, больше, чем у камеди рожкового дерева (E-410) . Камедь гуара боле растворима, чем камедь рожкового дерева, и по сравнению с ней – лучший эмульгатор. При этом камедь гуара проявляет достаточно хорошую стойкость в процессах замораживания-оттаивания. В соединении с камедью ксантана проявляет синергизм.
Использование е412
Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.
Кроме того, камедь гуара применяется в техническом производстве .
В РФ были прецеденты снятия с реализации нескольких пищевых продуктов, т. к. в них, под кодом E-412 были обнаружены токсичные вещества
13 лет
назад
от
Алексей
▲
▼
0
голосов
Гуаровая камедь, гуар, гуаран (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов.
Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:
увеличение вязкости;
желирующие свойства.
Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, карагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др, улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
13 лет
назад
от
--Kisk@--
Связанные вопросы
1
ответ
Помогите, я на восьмом месяце беременности, хочется чего нибудь вкусного, а не знаю чего посоветуйте! )
8 лет
назад
от
Вова Зорькин
2
ответа
Как прорастить долбаные семена проса? Может кто дать подробную инструкцию стопроцентного проращивания?
4 года
назад
от
Дмитрий Григорьев
2
ответа
Что подать к вареникам в качестве салата и соуса?
6 лет
назад
от
просто.