чем отличается похлебка от супа?

один из моих японских друзей расспрашивал меня о русских блюдах, ну и этот вопрос мне задал. как мне ему обьяснить? я ведь и не слышал раньше такого слова - похлёбка. это он сам где-то нашёл. и спрашивает меня - суп и похлёбка это одно и то же или это разное? а чем отличаются, если разное? как мне ему обьяснить?
10 лет назад от Света Одноконная

4 Ответа



0 голосов
википедия всем в помощь. там четко написано, чем отличается похлебка от супов. главное, она никогда не бывает на мясном или рыбном бульоне. е смысл, это выделить вкус главного ингредиента, например картошки или капусты. остальные продукты кладутся в минимальных дозах
10 лет назад от Надежда Фатькина
0 голосов
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
 ПОХЛЁБКА похлёбки, ж. Жидкая пища, к-рую хлебают, суп (но не щи; обл. простореч. ) . Картофельная похлёбка. Плохой суп (разг. пренебр. ) .
То же самое в старину, что и хлебово, юшка (уха) .
А слово суп появилось на Руси только с 18 века. У французов есть специальный термин для ночного перекуса «супэ» (souper) от которого и произошло наше слово «суп» . Так как на Ассамблеях раньше обязательно подавали бульон, то со времен Петра Великого хлёбово на Руси стали звать супом. В книге «Гистории о царе Петре» князь Б. И. Куракин писал: «Франц Лефорт непрестанно давал у себя в доме обеды, супэ и балы» .
Т. е. нет разницы между похлебкой и супом.
10 лет назад от Катюша Петрова
0 голосов
Это одно и то же. то есть еда. которую можно хлебать. До картошки да и вобще раньше основа рациона россиян была "щи да каша - еда наша", то есть крутые каши, выпечка, печеные овощи. Для удешевления делали похлебки - такие супы по-современному - из разных ингредиентов, которые "забеливали" молоком или "подбалтывали" мукой. Похлебки. Щи и борщ никто не называл супами и похлебками - да и сейчас ни у одного из нас язык не повернется так сказать. Потом уже с Запада пришло понятие "суп" - жидкое блюдо.
10 лет назад от Наталия Попова
0 голосов
Готовится похлебка не боле получаса и является легким овощным отваром и не только, который называется по имени компонента. Например - щавелевая похлебка, картофельная похлебка и т. д. Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить суп, обладающий не изменённым вкусом главного компонента. Это не означает, что похлебка должна готовиться исключительно из главного компонента, добавляются и другие овощи, но они должны вносить незначительные нюансы вкуса.
10 лет назад от Денис Митченко

Связанные вопросы