При брожении яблок, винограда и т. д. получается спирт или уксус? Как отличить одного от другого? Закономерность?

9 лет назад от Виталий Лемешко

2 Ответа



0 голосов
Любое брожение любого органического вещества (хоть. пардон, а) сначала дает спирт. Если вовремя не прервать процесс - будет уксус. Отличают по вкусу - лично я так отличаю - как только виноград теребленный приобрел горчинку. но он еще сладкий и газированный - вино пора сливать! Иначе будут уксус! Из яблок делать вино (сидр, кальвадос) сложне. заморочек больше.
9 лет назад от Иулиания .
0 голосов
"Как правильно - июнь или июль? " (с) КВН, команда Университета Дружбы Народов.
При брожении фруктового сока из сахаров образуется этиловый спирт под действием дрожжей. Если в вино (а это уже будет вином) попали уксуснокислые бактерии, а процесс брожения не остановлен (мало спирта, подходящая температура) , то полученный спирт окисляется этими бактериями в уксусную кислоту.

Если исходный материал изначально содержит бактерии и внешние условия больше подходят для уксуснокислого брожения, то материал будет одновременно сбраживаться в спирт и тут же спирт будет окисляться в уксус. Т. е. виноградный сок не став вином прокиснет.
Но технически сначала таки должен образоваться спирт, хоть это будет и незаметно.

P. S. если память мне не сильно изменяет то именно по этой причине и ставится гидрозатвор, чтоб сдвинуть условия брожения в максимально благоприятную для дрожжей сторону и неблагоприятную для бактерий.
9 лет назад от Юльчик Шпур

Связанные вопросы