Как правильно варить баланду

10 лет назад от liya.ololo

1 ответ



0 голосов
Летне блюдо мордвы–мокши. Приготавливается из молодой лебеды и чертополоха (в мае) , мелко сеченных и варенных на молоке. Используются только листья растений, без стеблей. Баланда заправляется тертыми желтками крутых яиц и манной крупой.
 
рецепт:
1, 5 л молока
1 л мелко сеченных листьев лебеды с добавкой чертополоха
2 луковицы
1 морковь
1 ст. ложка манной крупы укроп
4—5 желтков крутого яйца
 
1. Чертополох обдать кипятком в дуршлаге, чтобы лишить его колючести. Затем соединить с промытой зеленью лебеды, мелко нашинковать вместе с морковкой, залить пол–литром кипятка и дать слегка увариться до мягкости.
2. Добавить измельченный лук, укроп, залить подогретым молоком и варить до закипания на слабом огне.
3. В момент закипания засыпать через сито манную крупу и продолжать варить до пюреобразного состояния. Снять с огня, заправить желтками, дать постоять под крышкой 10 мин.

Баланда (украин. ) мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом.
10 лет назад от Point Blank

Связанные вопросы