Кто-нибудь готовил кус-кус? Если имется проверенный рецепт, прошу поделиться. Спасибо)

10 лет назад от .... Я рядом ....

3 Ответа



0 голосов
Салат табуле — традиционное блюдо стран арабского региона. .

Кускус — 200 г.

Помидорыь — 3-5 штук в зависимости от их размера. Помидоры должны быть спелыми и сочными. Это очень важно. Их соком должен пропитаться весь салат.
 Петрушка — 100-150 г. Используются только листья петрушки без стеблей.
 Сладкий болгарский перец — 1 штука.
 Огурец — 1-2 штуки.
 Красный лук — 1 головка весом около 70 г.
 Мята. Желательно пучок свежей мяты. Если свежей нет, подойдёт сушёная 2-4 чайные ложки по вашему вкусу.
 Соль,
 перец.
 Оливковое масло.
 Лимонны сок. На указанное количество ингредиентов требуется сок 1 лимона среднего размера. На всякий случай добавьте сначала сок половины лимона и
 попробуйте. Если салат будет ощутимо кисловатым, то больше сок не
 добавляйте.

Крупу слегка подсаливаем, добавляем перец. Если в салате будет сушёная мята, то добавляем её на этом этапе. И заливаем крупу
кипятком. Кипятка по объёму требуется примерно в полтора раза больше, чем
крупу. Закрываем крышкой посуду с запаренной крупой. Оставляем настаиваться,
пока вся жидкость не впитается. Кускус впитывает жидкость быстро, хватает 5-10
минут.
Пока крупа запаривается, нарезаем свежие овощи и зелень.

Традиционно главными ингредиентами салата табуле помимо крупы являются помидоры и петрушка. Петрушки нужно много!

Все остальные ингредиенты опциональны. Чаще всего в табуле кладут огурец, сладкий перец, свежую мяту и другие виды зелени. По желанию добавляют лук — как репчатый, так и зелёный.

Помидоры нарезаем маленькими кубиками.

Петрушку нарезаем как можно мельче. Свежую мяту нарезаем, как и петрушку.

Также мелкими кубиками нарезаем сладкий перец, лук и огурец. Огурец по желанию можно почистить от кожуры.

Запаренную крупу хорошенько перемешиваем, чтобы она
стала рассыпчатой. И соединяем с нарезанными овощами и зеленью. Добавляем в
салат соль и перец по вкусу. Салат табуле почти готов — осталось его заправить.
Выдавливаем из лимона сок, поливаем им салат.

Затем добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем салат.

Оставляем его охлаждаться на 1-2 часа. За это время салат пропитается и станет
вкусне.
10 лет назад от Я Мадама
0 голосов
открою страшную тайну-тут спрашивала рецепты, готовила. . итог-как то пресно и невкусно (
я его запарила в соусе. подала с мясом и овощами. мне не понра-муж сказал неплохо. но осталось еще 1/3 пачки-лежит 2 месяца больше он не хочет кус-куса) )
а вот булгур у нас частый гость)
10 лет назад от Лайка
0 голосов
Кус-кус с креветками

300 гр кус-куса,
2 чашки горячей воды (чашка=240 мл) ,
3 ст. л. сливочного масла,
500 гр очищенных креветок,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. сливочного масла,
соль,
черный молотый перец.

Кус-кус — это универсальный гарнир. Его можно подавать к мясу, с овощами, морепродуктами, птицей, а можно есть с мёдом, сухофруктами и орехами.
Кус-кус очень популярен в Марокко, Алжире, Тунисе, Израиле, Испании, Франции и многих других странах, в том числе и в России. Он привлекает своим нежным вкусом, рассыпчатой текстурой, невысокой калорийностью и возможностью приготовить на его основе различные блюда, в том числе и сладкие.
В большинстве случаев метод приготовления кус-куса есть на упаковке, в основном его всего лишь нужно залить кипятком и потушить несколько минут.

1. Сначала подготовим все ингредиенты. Чистим креветки.
2. Чистим и разрезаем пополам зубчики чеснока.
3. Нагреваем сковороду, смазываем сливочным маслом. Высыпаем кус-кус и заливаем горячей водой. Делаем средний огонь и начинаем вилкой (именно зубчиками вилки) смешивать крупу с водой.
4. Продолжаем непрерывно мешать в течении 5-7 минут.
5. Дале добавляем сливочное масло, солим и снова хорошо всё смешиваем вилкой.
6. Крупа должна получиться очень рассыпчатая. Выключаем огонь. Кус-кус готов.
7. А теперь займёмся креветками. В сковороде на большом огне в оливковом масле растапливаем сливочное. Добавляем чеснок, жарим примерно 30 секунд.
8. Выкладываем креветки в сковороду. Солим и перчим. Жарим примерно 3-5 минут. Готовые креветки и получившийся соус можно сразу же смешать с кус-кусом или просто положить рядом, а соусом полить сверху.
9. Всё! Вкусный гарнир готов. Кус-кус получился
рассыпчатый, с нежной сливочной текстурой. В книге советуют добавить молотые орехи, сухофрукты или свежие травы. Я бы добавила всё вместе. Если вы не очень любите сливочное масло, его смело можно заменить на растительное, тогда получится вегетарианский вариант.
10 лет назад от .Макс

Связанные вопросы

4 ответа
10 лет назад от Людмила Курланова
5 ответов
5 лет назад от Батырхан Карабаев