Все о еде
Войти
Регистрация
может ли развиться ботулизм в варенье, которое закрывали винтовыми жестяными крышками. варенье было уже остывшим.
9 лет
назад
от
Donald^
1 ответ
▲
▼
0
голосов
главное, не то, что варенье "трава", а то, что во фруктах и ягодах всегда много кислот, а в кислой среде ботулинус не живет. Ботулинус может находиться в домашнем консервированном зеленом горошке, грибах и всяких овощных салатах, если там не кислая среда. Поэтому горошек дома заготавливать опасно, грибы маринуют или замораживают (а соленые - не закатывают герметично - в аэробной среде ботулинус не живет) , а в салаты надо добавлять уксус, в овощную икру - много томата. . . Или при вскрытии банки перед употреблением хорошенько прогревать содержимое на сковороде с открытой крышкой.
В варенье, думаю, не живет, так как несмотря на сладкий вкус (благодаря сахару) в варенье много кислот
9 лет
назад
от
Ирочка
Связанные вопросы
1
ответ
Примерное банкетное меню на 10 человек.
7 лет
назад
от
ThomasSl
1
ответ
Куда пропал напиток Колокольчик? )
2 года
назад
от
Татьяна М
3
ответа
Почему первое- это суп, если первым подают салат?
1 год
назад
от
Оля