Все о еде
Войти
Регистрация
может ли развиться ботулизм в варенье, которое закрывали винтовыми жестяными крышками. варенье было уже остывшим.
9 годов
назад
от
Donald^
1 ответ
▲
▼
0
голосов
главное, не то, что варенье "трава", а то, что во фруктах и ягодах всегда много кислот, а в кислой среде ботулинус не живет. Ботулинус может находиться в домашнем консервированном зеленом горошке, грибах и всяких овощных салатах, если там не кислая среда. Поэтому горошек дома заготавливать опасно, грибы маринуют или замораживают (а соленые - не закатывают герметично - в аэробной среде ботулинус не живет) , а в салаты надо добавлять уксус, в овощную икру - много томата. . . Или при вскрытии банки перед употреблением хорошенько прогревать содержимое на сковороде с открытой крышкой.
В варенье, думаю, не живет, так как несмотря на сладкий вкус (благодаря сахару) в варенье много кислот
9 годов
назад
от
Ирочка
Связанные вопросы
1
ответ
Слишком сильно зажарила котлеты. Как исправить?
3 годов
назад
от
ТАТЬЯНА ТРАВИНА
1
ответ
Мальчики у меня есть 10 кг помидорав перца 6 кг и огурцов всего лишь килаграмм што делать? )
8 годов
назад
от
Елена Иванова
3
ответов
ватрушки. как правильно сделать "середину" ватрушки, чтоб не поднималась ?
11 годов
назад
от
Алла О