может ли развиться ботулизм в варенье, которое закрывали винтовыми жестяными крышками. варенье было уже остывшим.

9 лет назад от Donald^

1 ответ



0 голосов
главное, не то, что варенье "трава", а то, что во фруктах и ягодах всегда много кислот, а в кислой среде ботулинус не живет. Ботулинус может находиться в домашнем консервированном зеленом горошке, грибах и всяких овощных салатах, если там не кислая среда. Поэтому горошек дома заготавливать опасно, грибы маринуют или замораживают (а соленые - не закатывают герметично - в аэробной среде ботулинус не живет) , а в салаты надо добавлять уксус, в овощную икру - много томата. . . Или при вскрытии банки перед употреблением хорошенько прогревать содержимое на сковороде с открытой крышкой.
В варенье, думаю, не живет, так как несмотря на сладкий вкус (благодаря сахару) в варенье много кислот
9 лет назад от Ирочка

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
2 года назад от Татьяна М