Обеззараживается ли бутулизм жаркой мяса?

9 лет назад от виталий Андриянов

2 Ответа



0 голосов
Если вы имете ввиду уничтожение возбудителя ботулизма, вегетативная форма уничтожается при нагревании до 80 градусов в течение 30 минут, при 100 градусах в течение 5 минут. При этом споровая форма выживет в течение нескольких часов, она погибает при нагреве свыше 100 градусов (в автоклаве) . Так что если обжаренное мясо предполагается долгое время хранить в закрытой таре при высокой температуре (например в поезде) , то оно должно быть очень хорошо прожарено, а посуда простерилизована.
Если сомнение вызывает продукт в котором уже может содержаться токсин, то его достаточно прокипятить при 100 градусах в течение 30 минут при этом токсин разрушается.

Возбудитель ботулизма не просто может быть в куске мяса, он и был открыт впервые в мясе, точне в колбасе. Он так и называется колбасный яд. от латинского botulus. В мясо токсин может попасть во время забоя. разделки, перевозки и продажи туши.
9 лет назад от Гоша Гламурный
0 голосов
Большинство органических ядов разрушаются при термобработке. НО! ! Даже в лабораторных условиях сложно определить, достаточно ли ты прогревал или ещё пяток минут нужно. Может остаться концентрация, достаточная для отравления. Если есть сомнения - выкинь нафиг.
9 лет назад от Татьяна Пронькина

Связанные вопросы