Что означают цифры на портвейне (777, 72, 555, 36 и тд) и откуда они появились?

13 лет назад от Hermione

2 Ответа



0 голосов
Циферки на этикетке означают содержание сахара и спирта в данном напитке. К примеру, в 777 100г/л сахара и 18 прОцентов Алкоголя; в 72 50 г. /л. сахара и 18 прОцентов Алкоголя, в 13 70 гр. /л и 18 прОцентов Алкоголя. Это самые распространенные "марки", которые можно встретить в продаже. Видимо, сделали с нумерацией, чтобы народ запоминал быстре, где сколько чего находится. А так, ИМХО, самый пригодный к потребления напиток данной категории - "72", дале "13", дале уже пофиг становится. Производитель - "Вилаш" (СПб) .
Как говорится, кушайте на здоровье.
13 лет назад от Анна Дорошенко
0 голосов
Хотя по международным стандартам портвейном может называться только сответствующе креплёное вино из Португалии, в СССР он тоже выпускался, а после его распада в странах СНГ также продолжается выпуск вин с таким названием.
 
В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд литров ординарного портвейна (причём на все остальные виды вина (включая шампанское, сухое, марочное, ликёрное и т. д. ) приходилось только 1, 5 млрд литров) . Сортов портвейна выпускалось боле 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Кизляр» и др. ) . Большинство ординарных портвейнов имело названия с нумерацией: Портвейн белый 12, Портвейн красный и так дале (13-й, 15-й, 26-й, 33-й, 72-й, …) .
 
В советские годы дешёвые виды портвейна относились к бормотухам, например Портвейн 777, производились сурогатным способом — с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта. Таким образом, слово «портвейн» могло, в зависимости от марки, обозначать и высококачественное марочное вино, ординарное вино либо же дешёвую выпивку, изготовленную нередко с применением свекловичного сахара и зернового спирта. В постсоветские годы, когда цены назначаются произвольно, а многие производители используют не ГОСТы, а Технические условия (сответствие реального процесса которым нередко вызывает сомнения) , ситуация усугубилась. Под одним и тем же названием, например, «Анапа», «Адмиральский», можно купить сильно отличающиеся по качеству напитки.
 
Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие на Южном берегу Крыма. Большую известность в СССР и определённое признание за рубежом получили портвейны производственного объединения «Массандра» (портвейн белый южнобережный, портвейн красный южнобережный, портвейн красный крымский и др. ) . Ряд ординарных портвейнов выпускается и другими винодельческими предприятиями Крыма, в том числе фирмами «Магарач», «Инкерман» (портвейн красный крымский, портвейн белый крымский, «Севастополь») . Объёмная доля спирта большинства крымских портвейнов — 17, 5 %, сахара — 10 %.
 
Ряд прежних марок продолжают выпускать в современной России.
13 лет назад от Мотя

Связанные вопросы