Все о еде
Войти
Регистрация
Как готовились Щи в древней Руси?
9 лет
назад
от
Елена
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Щи -заправочный капусный суп из говядины . Это в идеале, а на самом деле любое мясо в древней Руси было роскошью и холодильников тогда не было, поэтому чаще всего готовили из солонины, если она была, A если не было то просто так варили щи пустые, как тогда говорили. То есть главным ингридиентом была капуста, как свежая так и кислая в ту пору еще и картофеля не было, а вместо капусты иногда использовали крапиву и щавель . Готовка щей из кислой и свежей капусты существенно отличается. Если щи из свежей готовить можно было быстро, то для щей из кислой капусту долго томили на печи до мягкости . Еще одной особенностю щей в древней Руси было то что часто в этот суп добавляли борошно (ржаную муку) для густоты и сытности . Сохранился с тех времен и рецепт щей с рыбой . Как такое есть мы себе плохо представляем, но тогда было похоже это привычно
9 лет
назад
от
Александр Песляк
▲
▼
0
голосов
Щи как щи. Что изменилось то? Основа - какая-нибудь трава, капуста там, крапива, щавель, борщевик. Что-то к нему добавить, вроде морковки и лука. Понятно, что картошка поздне стала добавляться.
9 лет
назад
от
Марина Чмиль
▲
▼
0
голосов
В древней Руси щи- это не суп, а напиток: кислые щи.
«День Чичикова, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку» . Помните это?
. Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившеся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте. 2. Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску, перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. 3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную) , оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения. 4. Когда кислые щи достигнут необходимой кислоты (пробуйте их время от времени) , их нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Добавьте в каждую бутыль по несколько изюмин, плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 7–9 дней.
9 лет
назад
от
Александр 25 RUS
▲
▼
0
голосов
Щи (ЩТИ - правильное название, чтобы не путать с кислыми щами - напиток типа кваса) На мясном ( свеже мясо или солонина, кстати, можно и птицу любую) , грибном ( идеально - сухие белые грибы) , рыбном бульоне или на воде. Капуста ( можно квашеная) , коренья ( лук, морковь, сельдерей, петрушка, репа, брюква, даже редька - что есть) , перловка, возможно - гречка, пшено, рожь, пшеница или добавление муки любой. Кстати, такие ШТИ - необыкновенно вкусны. Они пропаривались в печи, были очень сытными. Забеливать можно было молоком, сметаной, сливками ( у кого какой доход)
9 лет
назад
от
aleks aleks
Связанные вопросы
1
ответ
Кто мариновал помидоры как вкусней? нужен ли уксус обязательно или нет?
6 лет
назад
от
Наталья Белоусова
2
ответа
Есть такой горох-нут, его жарят как арахис-он сладкий. И еще готовят. (вопрос внутри)
12 лет
назад
от
Иванова Татьяна
2
ответа
какой срок годности у домашнего кулича? если в составе кулича молоко 5 сут. хранения
8 лет
назад
от
сделаю массаж