Где хранить мед? В шкафу или холодильнике?

9 лет назад от NATALI

1 ответ



0 голосов
Посмотри на мою аватарку. Ответ лежит на поверхности . Серьёзно: Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура. Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°. Мед нежелательно перегревать. При нагревании выше +40 С° мед утрачивает часть ферментов и витаминов, и становиться просто сладким лакомством. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание. А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации. Еще одним важным условием хранения меда является тара Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре. Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др. ) . Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания) , железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда. Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда - он теряет витамины и ферменты, сохраня при этом вкус и цвет. Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.
9 лет назад от Мария Козина

Связанные вопросы