Можно рецепт засолки сала.

9 лет назад от Finch

2 Ответа



0 голосов
Холодный способ. Наливаю в кастрюлю холодной воды, засыпаю соль, смесь перцев - горошков, тмин. На литр воды - полстакана соли крупного помола, по чайной ложке перца и тмина. Закипела - снимаю с огня, добавляю лавровый лист, под настроение могу кинуть горстку душицы или чабреца. Если есть можжевельник, добавляю штуки три-четыре. Готово, оставляем остужать. Сало не мою, только слегка оскабливаю ножом. Режу на небольшие куски, примерно 7-8 см ширины. Чищу головку чеснока, раздавливаю зубчики ножом, или тру на терке (ленюсь давилку для чеснока потом отковыривать ) Как только рассол остыл, плотно укладываю куски в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой чесноком. Накрываю перевернутой тарелкой, чтобы сало не всплыло, заливаю рассолом. На сутки оставляю при комнатной температуре. Через сутки ставлю в холодильник, выдерживаю в нем двое суток. Вынимаю сало, обсушиваю полотенцем, раскладываю по пакетам, и в морозильную камеру. Если вам не нравится "посторонний" аромат перца-тмина и прочего, можно просто сварить рассол, и добавить только чеснок.

Горячий способ - такое сало в нашем доме не хранится. Оно исчезает со сверхзвуковой скоростью.
Для такого варено-соленого сала идеально подходят прослойки со свиного брюха. Если их посолить обычным способом - получится нечто ароматное и симпатичное с виду, но абсолютно несъедобное, оно очень волокнистое.

Берем луковую шелуху, хорошо промываем, и закладываем в соленую воду. Пропорции рассола такие же, как у холодного способа. Чеснок не кладем! Ставим кипятить. Сало нарезаем брусочками, шириной 5-7 см. Как только рассол закипел, опускаем сало в кипяток, ждем повторного закипания и варим при кипении 10 минут. Снимаем с огня, сало не вынимаем, оно должно остынуть вместе с рассолом! Остывше сало вынимаем, попутно очищая от прилипших луковых шелушек, натираем тертым чесноком (Он потом посинет, не надо пугаться - естественная реакция на луково-солевой раствор) , перчим по вкусу, можно добавить молотого кориандра, кому нравится, и прячем в морозилку, подальше. Впрочем, не стоит - найдут и съедят, проверено!
9 лет назад от Лена Филиппова
0 голосов
Беру парное сало, делаю смесь из соли, чеснока давленного, немного лаврушки обваливаю в этом сало и в банку закатываю. Потом в подвал, зимой знакомые и родня в очередь за ним выстраиваются.
9 лет назад от Seth Lana

Связанные вопросы