Вы умете делать домашний квас, не поделитесь рецептом?

9 лет назад от Наталья Белозерова

1 ответ



0 голосов
Zol. ты идот! 1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды Я всегда делаю домашний квас на сухарях. Но иногда так хочется того кваса из детства - из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них наливают, язык не поворачивается. Даже не хочу говорить, как ЭТО пахнет и каково ОНО на вкус. Бр.
Хотя лет шесть назад я была в Сочи и там продавали отличный настоящий вкусный квас.
Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас. И на маленьком самарском рыночке, в палатке с мукой и макаронами, обнаружила страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой. На этикетке: "Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90".
Купила я эту баночку и пользуюсь уже второй год. Детям, конечно, не даю, а сама наслаждаюсь вкусами детства.
Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И обязательно концентрат, а не разбавленное. Разбавленное я тоже купила, а потом выкинуть пришлось - совсем не то получается.
И на ГОСТ обратите внимание.

квас на квасном сусле

Дедушка - Вовочке:
- Внучек, ты квас допил?
- Сам ты квасдопил, дедушка!
СОСТАВ
1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды

квас на квасном сусле

В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.

квас на квасном сусле

Влить примерно 0, 5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.
Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца) .
Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.

квас на квасном сусле

Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.
9 лет назад от Эрика

Связанные вопросы